As part of the broader challenge to ensure the fundamental right to food, food production is affected by several interests that go beyond mere nutrition. Food safety is constantly evolving and responds to several challenges posed at the supranational level, especially regarding sustainability and One Health. The paper proposes an interdisciplinary reflection on the relationship between cultured meat and novel foods, highlighting both the problems that arise with consumer rights and the divergences and convergences between innovative foods in the strict sense and novel foods.

La produzione degli alimenti risente di una pluralità di interessi che, pur inserendosi nell’ampia sfida della garanzia del diritto fondamentale al cibo, oltrepassano quello della mera nutrizione. Il concetto di food safety appare in continua evoluzione, invero esso risponde a una pluralità di sfide poste a livello sovranazionale, soprattutto in termini di sustainability e one health. Il saggio propone una riflessione interdisciplinare sul rapporto tra carne coltivata e novel foods, ponendo in luce sia le problematicità che emergono in relazione ai diritti del consumatore, sia le divergenze e le convergenze tra cibi innovativi in senso stretto e cibi nuovi.

Il rapporto tra novel foods e carne coltivata / S. Lanni, G. Ragone. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - 19:1 Supplemento(2025 Mar), pp. 17-32. (Intervento presentato al convegno From Farm to Lab: la carne da laboratorio tra regole di produzione e comunicazione tenutosi a Milano nel 2024).

Il rapporto tra novel foods e carne coltivata

S. Lanni
Co-primo
;
G. Ragone
Co-primo
2025

Abstract

As part of the broader challenge to ensure the fundamental right to food, food production is affected by several interests that go beyond mere nutrition. Food safety is constantly evolving and responds to several challenges posed at the supranational level, especially regarding sustainability and One Health. The paper proposes an interdisciplinary reflection on the relationship between cultured meat and novel foods, highlighting both the problems that arise with consumer rights and the divergences and convergences between innovative foods in the strict sense and novel foods.
La produzione degli alimenti risente di una pluralità di interessi che, pur inserendosi nell’ampia sfida della garanzia del diritto fondamentale al cibo, oltrepassano quello della mera nutrizione. Il concetto di food safety appare in continua evoluzione, invero esso risponde a una pluralità di sfide poste a livello sovranazionale, soprattutto in termini di sustainability e one health. Il saggio propone una riflessione interdisciplinare sul rapporto tra carne coltivata e novel foods, ponendo in luce sia le problematicità che emergono in relazione ai diritti del consumatore, sia le divergenze e le convergenze tra cibi innovativi in senso stretto e cibi nuovi.
novel foods; sustainability; one health; consumer law
Settore GIUR-11/A - Diritto privato comparato
Settore GIUR-05/A - Diritto costituzionale e pubblico
mar-2025
Dipartimento di Studi Internazionali, Giuridici e Storico-Politici
Associazione italiana di Diritto alimentare
Società italiana per la ricerca in diritto comparato
http://www.rivistadirittoalimentare.it/rivista/2025-01 Quad./LANNIRAGONE.pdf
Article (author)
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