Tutti gli organismi viventi ricevono costantemente e interpretano i segnali provenienti dal loro ambiente, sia interno sia esterno. Nel rapporto dell’uomo con l’ambiente esterno gli stimoli sono raccolti da organi specifici, quelli di senso, che trasmettono informazioni al sistema nervoso centrale, dove vengono elaborate e integrate in maniera complessa. Qui danno luogo a una sensazione cosciente, quando interessano i centri superiori, o a una manifestazione motoria, quando attivano le vie motrici. Si può quindi dire che tutti i comportamenti, in qualche misura, sono influenzati, per non dire determinati, dall’attività degli organi di senso. La sensazione, definibile come il processo elementare e passivo che porta ad attivare aree specifiche del nostro sistema nervoso centrale, innesca la percezione che deriva dal processo, evoluto e attivo, con il quale organizziamo e interpretiamo la sensazione riferendola all’evento esterno che l’ha causata, coinvolgendo memoria, esperienza, educazione. Le illusioni percettive ci confermano che la percezione non è solamente un processo sensoriale, ma una complessa interpretazione della realtà, cioè un processo cognitivo. Il libro fornisce gli elementi essenziali per comprendere i meccanismi di questo flusso informativo “dallo stimolo alla sensazione”.

Dallo stimolo alla sensazione : Fisiologia degli organi di senso / M. Gussoni, G. Monticelli, A. Vezzoli. - Milano : Casa Editrice Ambrosiana, 2006 Mar. - ISBN 978-8808-08777-5.

Dallo stimolo alla sensazione : Fisiologia degli organi di senso

M. Gussoni
Primo
;
G. Monticelli
Secondo
;
2006

Abstract

Tutti gli organismi viventi ricevono costantemente e interpretano i segnali provenienti dal loro ambiente, sia interno sia esterno. Nel rapporto dell’uomo con l’ambiente esterno gli stimoli sono raccolti da organi specifici, quelli di senso, che trasmettono informazioni al sistema nervoso centrale, dove vengono elaborate e integrate in maniera complessa. Qui danno luogo a una sensazione cosciente, quando interessano i centri superiori, o a una manifestazione motoria, quando attivano le vie motrici. Si può quindi dire che tutti i comportamenti, in qualche misura, sono influenzati, per non dire determinati, dall’attività degli organi di senso. La sensazione, definibile come il processo elementare e passivo che porta ad attivare aree specifiche del nostro sistema nervoso centrale, innesca la percezione che deriva dal processo, evoluto e attivo, con il quale organizziamo e interpretiamo la sensazione riferendola all’evento esterno che l’ha causata, coinvolgendo memoria, esperienza, educazione. Le illusioni percettive ci confermano che la percezione non è solamente un processo sensoriale, ma una complessa interpretazione della realtà, cioè un processo cognitivo. Il libro fornisce gli elementi essenziali per comprendere i meccanismi di questo flusso informativo “dallo stimolo alla sensazione”.
mar-2006
fisiologia ; recettore ; stimolo ; trasduzione ; sensazione ; percezione
Settore BIO/09 - Fisiologia
Dallo stimolo alla sensazione : Fisiologia degli organi di senso / M. Gussoni, G. Monticelli, A. Vezzoli. - Milano : Casa Editrice Ambrosiana, 2006 Mar. - ISBN 978-8808-08777-5.
Book (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/10795
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact