La qualità nutrizionale ed i benefici per la salute umana derivanti dal consumo di ortaggi sono spesso correlati all'accumulo di sostanze bioattive come metaboliti secondari e fitonutrienti. Numerose prove scientifiche hanno mostrato gli effetti positivi su diversi aspetti qualitativi dei prodotti biostimolanti. Questo lavoro fa parte del progetto MIND FoodS HUB, che incoraggia la ricerca agroalimentare, promuove la qualità alimentare e la produzione sostenibile. La prova è stata svolta in tunnel ed è stato studiato l'effetto di due prodotti biostimolanti su due varietà (D1 e D2) di rucola selvatica [Diplotaxis tenuifolia (L.) DC]. Le piante di rucola sono state coltivate in tunnel e i biostimolanti (Megafol® e Actiwave®) sono stati applicati alla concentrazione di 0,3 mL L-1 e 3 mL L-1, rispettivamente. Il campionamento e le relative analisi sono stati effettuati al momento della raccolta. I cambiamenti nel contenuto di clorofilla e gli andamenti della fluorescenza della clorofilla a sono stati misurati mediante strumenti non distruttivi, mentre diversi composti come zuccheri totali e riducenti, saccarosio, glucosinolati totali, nitrati, clorofille, carotenoidi, antociani e contenuto fenolico sono stati analizzati attraverso determinazioni di laboratorio. I risultati hanno mostrato una certa diversità sia tra le varietà di rucola sia in risposta ai prodotti biostimolanti. Il contenuto di nitrati è risultato generalmente inferiore nella varietà D2, e lo stesso andamento è stato osservato anche per quanto riguarda il contenuto di zuccheri totali. Allo stesso tempo i trattamenti biostimolanti hanno indotto un calo significativo nel contenuto di zuccheri nella varietà D1. La concentrazione di pigmenti fotosintetici (clorofilla a+b) è risultata superiore nella varietà D2, indipendentemente dal trattamento, mentre nella varietà D1 è stato osservato un aumento in risposta all’applicazione di Actiwave®. Ulteriori ricerche aiuteranno a chiarire gli effetti dei prodotti biostimolanti nelle diverse varietà di rucola.

Valutazione qualitativa di varietà di rucola selvatica in risposta all’applicazione di prodotti biostimolanti / G. Franzoni, F.E. Florio, D. Guffanti, S. Vignati, M. Gibin, G. Cocetta, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 1. convegno Convegno Nazionale di Orticoltura e Floricoltura tenutosi a Pisa nel 2022.

Valutazione qualitativa di varietà di rucola selvatica in risposta all’applicazione di prodotti biostimolanti

G. Franzoni;F.E. Florio;D. Guffanti;S. Vignati;M. Gibin;G. Cocetta;A. Ferrante
2022

Abstract

La qualità nutrizionale ed i benefici per la salute umana derivanti dal consumo di ortaggi sono spesso correlati all'accumulo di sostanze bioattive come metaboliti secondari e fitonutrienti. Numerose prove scientifiche hanno mostrato gli effetti positivi su diversi aspetti qualitativi dei prodotti biostimolanti. Questo lavoro fa parte del progetto MIND FoodS HUB, che incoraggia la ricerca agroalimentare, promuove la qualità alimentare e la produzione sostenibile. La prova è stata svolta in tunnel ed è stato studiato l'effetto di due prodotti biostimolanti su due varietà (D1 e D2) di rucola selvatica [Diplotaxis tenuifolia (L.) DC]. Le piante di rucola sono state coltivate in tunnel e i biostimolanti (Megafol® e Actiwave®) sono stati applicati alla concentrazione di 0,3 mL L-1 e 3 mL L-1, rispettivamente. Il campionamento e le relative analisi sono stati effettuati al momento della raccolta. I cambiamenti nel contenuto di clorofilla e gli andamenti della fluorescenza della clorofilla a sono stati misurati mediante strumenti non distruttivi, mentre diversi composti come zuccheri totali e riducenti, saccarosio, glucosinolati totali, nitrati, clorofille, carotenoidi, antociani e contenuto fenolico sono stati analizzati attraverso determinazioni di laboratorio. I risultati hanno mostrato una certa diversità sia tra le varietà di rucola sia in risposta ai prodotti biostimolanti. Il contenuto di nitrati è risultato generalmente inferiore nella varietà D2, e lo stesso andamento è stato osservato anche per quanto riguarda il contenuto di zuccheri totali. Allo stesso tempo i trattamenti biostimolanti hanno indotto un calo significativo nel contenuto di zuccheri nella varietà D1. La concentrazione di pigmenti fotosintetici (clorofilla a+b) è risultata superiore nella varietà D2, indipendentemente dal trattamento, mentre nella varietà D1 è stato osservato un aumento in risposta all’applicazione di Actiwave®. Ulteriori ricerche aiuteranno a chiarire gli effetti dei prodotti biostimolanti nelle diverse varietà di rucola.
15-giu-2022
Diplotaxis tenuifolia (L.) DC, Megafol®, Actiwave®, qualità
Settore AGR/04 - Orticoltura e Floricoltura
https://www.soihs.it/OrtoFloro2022/default.aspx
Valutazione qualitativa di varietà di rucola selvatica in risposta all’applicazione di prodotti biostimolanti / G. Franzoni, F.E. Florio, D. Guffanti, S. Vignati, M. Gibin, G. Cocetta, A. Ferrante. ((Intervento presentato al 1. convegno Convegno Nazionale di Orticoltura e Floricoltura tenutosi a Pisa nel 2022.
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Descrizione: Valutazione qualitativa di varietà di rucola selvatica in risposta all’applicazione di prodotti biostimolanti.
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