L'analisi dell’evoluzione intercensuaria delle caratteristiche strutturali, tipolo-giche e sociali, ha preso in considerazione i seguenti ambiti territoriali: zone altimetriche provinciali; regioni agrarie; sistemi agricoli territoriali (SAT) lombardi. L’analisi ha portato alla costruzione di tre schemi di classificazione realizzati a partire dalla rielaborazione dei dati censuari, in particolare attraverso la costruzione originale dei RLS agricoli a livello comunale, la scomposizione della crescita registrata tra il 1990 e il 2000, realizzata attraverso l’impiego di tecniche di analisi Shift&Share, l’individuazione del tasso di ruralità, costruito a partire dall’elaborazione dei dati del Censimento dell’Agricoltura 2000, e l’individuazione di indici di localizzazione e di specializzazione delle produzioni. Gli schemi di classificazione utilizzati individuano le caratteristiche tipologiche territoriali secondo le seguenti chiavi di lettura: - classificazione UDE-OTE, definita sulla base del livello dei RLS/azienda ter-ritoriali e della scomposizione del relativo RLS tra produzioni zootecniche e vegetali; - classificazione per livello di sviluppo agricolo, attraverso l’impiego combinato degli indicatori territoriali di RLS/UL e di RLS/ha e della percentuale di a-ziende professionali, individuate con la metodologia descritta in precedenza; - classificazione in base alla dinamica di crescita del RLS/UL, realizzata tra il 1990 e il 2000, e delle sue componenti RLS/ha e SAU/UL. Gli obiettivi ricercati consistono nell’aggiornamento delle tipologie descrittive degli ambiti territoriali regionali e nella verifica della validità dei sistemi agricoli territoriali utilizzati a fini programmatori.
Le caratteristiche territoriali dell'agricoltura lombarda / G. Ferrazzi, D.G. Frisio - In: L'evoluzione del sistema agro-industriale lombardo alla luce delle rilevazioni censuarie / R. Pretolani, D. Frisio, D. Bertoni, M. Peri, A. Olper, C. Conci, S. Stranieri, D. Cavicchioli, V. Raimondi, L. Baldi, G. Ferrazzi, A. Banterle ; [a cura di] R. Pretolani. - Milano : Guerini e Associati, 2007 Dec. - ISBN 978-88-8335-892-0. - pp. 133-175
Le caratteristiche territoriali dell'agricoltura lombarda
G. FerrazziPrimo
;D.G. FrisioUltimo
2007
Abstract
L'analisi dell’evoluzione intercensuaria delle caratteristiche strutturali, tipolo-giche e sociali, ha preso in considerazione i seguenti ambiti territoriali: zone altimetriche provinciali; regioni agrarie; sistemi agricoli territoriali (SAT) lombardi. L’analisi ha portato alla costruzione di tre schemi di classificazione realizzati a partire dalla rielaborazione dei dati censuari, in particolare attraverso la costruzione originale dei RLS agricoli a livello comunale, la scomposizione della crescita registrata tra il 1990 e il 2000, realizzata attraverso l’impiego di tecniche di analisi Shift&Share, l’individuazione del tasso di ruralità, costruito a partire dall’elaborazione dei dati del Censimento dell’Agricoltura 2000, e l’individuazione di indici di localizzazione e di specializzazione delle produzioni. Gli schemi di classificazione utilizzati individuano le caratteristiche tipologiche territoriali secondo le seguenti chiavi di lettura: - classificazione UDE-OTE, definita sulla base del livello dei RLS/azienda ter-ritoriali e della scomposizione del relativo RLS tra produzioni zootecniche e vegetali; - classificazione per livello di sviluppo agricolo, attraverso l’impiego combinato degli indicatori territoriali di RLS/UL e di RLS/ha e della percentuale di a-ziende professionali, individuate con la metodologia descritta in precedenza; - classificazione in base alla dinamica di crescita del RLS/UL, realizzata tra il 1990 e il 2000, e delle sue componenti RLS/ha e SAU/UL. Gli obiettivi ricercati consistono nell’aggiornamento delle tipologie descrittive degli ambiti territoriali regionali e nella verifica della validità dei sistemi agricoli territoriali utilizzati a fini programmatori.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.