Viene affrontata la problematica della shelf-life dei prodotti alimentari prendendo in considerazione i vari fattori coinvolti quali: microbiologici, enzimatici e chimico-fisici. Viene posta attenzione sulla scelta appropriata dei test di monitoraggio. Si espongono vari esempi di identificazione di marker da proliferazione microbica (con conseguenza sul flavor), di aldeidi derivate da degradazione ossidativa, ecc. Vengono inoltre descritte le tecniche estrattive più adeguate e le tecniche analitiche utili alla identificazione di sostanze "segnale" di inizio di fenomeni di degradazione.

Criteri analitici differenziati per lo studio della shelf-life in matrici alimentari / M. Bononi, F. Tateo. ((Intervento presentato al 2. convegno La shelf life dei prodotti alimentari tenutosi a Milano nel 2017.

Criteri analitici differenziati per lo studio della shelf-life in matrici alimentari

M. Bononi
Primo
;
F. Tateo
Ultimo
2017

Abstract

Viene affrontata la problematica della shelf-life dei prodotti alimentari prendendo in considerazione i vari fattori coinvolti quali: microbiologici, enzimatici e chimico-fisici. Viene posta attenzione sulla scelta appropriata dei test di monitoraggio. Si espongono vari esempi di identificazione di marker da proliferazione microbica (con conseguenza sul flavor), di aldeidi derivate da degradazione ossidativa, ecc. Vengono inoltre descritte le tecniche estrattive più adeguate e le tecniche analitiche utili alla identificazione di sostanze "segnale" di inizio di fenomeni di degradazione.
21-set-2017
shelf-life; prodotti alimentari; marker di degradazione; tecniche estrattive; tecniche analitiche
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
Criteri analitici differenziati per lo studio della shelf-life in matrici alimentari / M. Bononi, F. Tateo. ((Intervento presentato al 2. convegno La shelf life dei prodotti alimentari tenutosi a Milano nel 2017.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/544799
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact