West African States have considerably reduced the proportion of undernourished people, through different approaches: some have favored international trade, others have focused on supporting local agro-food systems. The paper investigates the spatial dynamics related to these different development strategies, through the case of the Atacora department, a region in Benin where the cotton crisis has fostered the development of local products, such as cassava. The paper compares the socio-spatial structures embedded in the two systems.

Gli Stati dell’Africa occidentale hanno ridotto considerevolmente la percentuale di persone sottonutrite, ma le strategie adottate divergono: alcuni governi hanno privilegiato politiche di apertura al mercato internazionale, altri si sono focalizzati sul sostegno a sistemi agro-alimentari maggiormente radicati nel territorio locale. Il contributo analizza le dinamiche territoriali connesse a questi diversi modelli di sviluppo, attraverso il caso del dipartimento dell’Atacora, una regione del Benin dove la crisi del cotone ha fatto emergere produzioni maggiormente legate al consumo locale, come la manioca. Il contributo mette a confronto le strutture socio-territoriali dei due modelli agro-alimentari.

(S)radicare il cibo in Africa: il caso del Dipartimento dell'Atacora (Benin) / V. Bini - In: (S)radicamenti / [a cura di] E. Dansero, M.G. Lucia, U. Rossi, A. Toldo. - Firenze : Società. di Studi Geografici, 2017. - ISBN 9788890892639. - pp. 495-501 (( convegno Giornata di studio della Società di Studi Geografici tenutosi a Torino nel 2016.

(S)radicare il cibo in Africa: il caso del Dipartimento dell'Atacora (Benin)

V. Bini
2017

Abstract

West African States have considerably reduced the proportion of undernourished people, through different approaches: some have favored international trade, others have focused on supporting local agro-food systems. The paper investigates the spatial dynamics related to these different development strategies, through the case of the Atacora department, a region in Benin where the cotton crisis has fostered the development of local products, such as cassava. The paper compares the socio-spatial structures embedded in the two systems.
Gli Stati dell’Africa occidentale hanno ridotto considerevolmente la percentuale di persone sottonutrite, ma le strategie adottate divergono: alcuni governi hanno privilegiato politiche di apertura al mercato internazionale, altri si sono focalizzati sul sostegno a sistemi agro-alimentari maggiormente radicati nel territorio locale. Il contributo analizza le dinamiche territoriali connesse a questi diversi modelli di sviluppo, attraverso il caso del dipartimento dell’Atacora, una regione del Benin dove la crisi del cotone ha fatto emergere produzioni maggiormente legate al consumo locale, come la manioca. Il contributo mette a confronto le strutture socio-territoriali dei due modelli agro-alimentari.
reti locali del cibo; sicurezza alimentare; sovranità alimentare; Africa
Settore M-GGR/01 - Geografia
Settore M-GGR/02 - Geografia Economico-Politica
2017
http://www.societastudigeografici.it/pdf/MG2017_def_29_11_17.pdf
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Bini.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 5.55 MB
Formato Adobe PDF
5.55 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/544103
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact