Il latte contiene varie componenti proteiche, molte delle quali dotate di attività biologiche che prescindono dal loro valore nutrizionale. Diversi autori hanno descritto altre attività biologiche del latte dovute a peptidi la cui sequenza e localizzazione nelle lattoproteine sono oggi ben note. Queste attività del latte sono latenti nelle proteine native e richiedono, per potersi estrinsecare, il clivaggio proteolitico dei peptidi in esse contenuti. I peptidi biologicamente attivi, liberati dalle proteine progenitrici a seguito della proteolisi enzimatica, presentano, infatti, una vasta gamma di attività. In base agli effetti indotti nell’organismo, i biopeptidi possono essere classificati in: oppioidi agonisti, oppioidi antagonisti, antiipertensivi, antitrombotici, immunomodulatori, antimicrobici, trasportatori di minerali. Gli autori riportano una revisione dell’ampia letteratura disponibile sull’argomento, con particolare riferimento alla biodisponibilità dei peptidi negli alimenti e nell’organismo, nonché alla caratterizzazione biochimica e funzionale dei diversi peptidi.

Peptidi bioattivi di latte e derivati / E.C. Lorenzini, S. Chessa, F. Chiatti, A. Caroli, G. Pagnacco. - In: SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA. - ISSN 0390-6361. - 58:2(2007), pp. 113-156.

Peptidi bioattivi di latte e derivati

E.C. Lorenzini
Primo
;
S. Chessa
Secondo
;
F. Chiatti;G. Pagnacco
Ultimo
2007

Abstract

Il latte contiene varie componenti proteiche, molte delle quali dotate di attività biologiche che prescindono dal loro valore nutrizionale. Diversi autori hanno descritto altre attività biologiche del latte dovute a peptidi la cui sequenza e localizzazione nelle lattoproteine sono oggi ben note. Queste attività del latte sono latenti nelle proteine native e richiedono, per potersi estrinsecare, il clivaggio proteolitico dei peptidi in esse contenuti. I peptidi biologicamente attivi, liberati dalle proteine progenitrici a seguito della proteolisi enzimatica, presentano, infatti, una vasta gamma di attività. In base agli effetti indotti nell’organismo, i biopeptidi possono essere classificati in: oppioidi agonisti, oppioidi antagonisti, antiipertensivi, antitrombotici, immunomodulatori, antimicrobici, trasportatori di minerali. Gli autori riportano una revisione dell’ampia letteratura disponibile sull’argomento, con particolare riferimento alla biodisponibilità dei peptidi negli alimenti e nell’organismo, nonché alla caratterizzazione biochimica e funzionale dei diversi peptidi.
latte ; prodotti lattiero-caseari ; proteine ; biopeptidi
Settore MED/04 - Patologia Generale
Settore AGR/17 - Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico
2007
Article (author)
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