The cultivation systems are developing towards new and low input systems, more environmental friendly and sustainable. The aim of modern agriculture is to reduce the inputs without compromising quality or yield. The biostimulants can play an important role in modulating crop physiology during cultivation by improving the nutrient use efficiency, increase tolerance against biotic and abiotic stresses. The use of biostimulants can allow reducing the amount of fertilizers and reach the same yield and quality. Leafy vegetables, especially those that are sensitive to nitrate accumulation can get great benefit from biostimulants. In fruit and leafy vegetables some biostimulats activate the secondary metabolism and enhance the composition of many antioxidant compounds with potential benefit for human health. In floriculture, these substances can speed up the growth and reduce the growing cycle and improve the flowering.

Le tecniche agronomiche stanno evolvendo verso metodi di coltivazione organici, sostenibili e a basso impatto ambientale. Lo scopo dell’agricoltura oggi è quello di ridurre gli input senza diminuire le produzioni e la loro qualità. I biostimolanti contengono composti bioattivi, in gran parte ancora sconosciuti, e sono in grado di aumentare la “nutrient use efficiency” delle piante e la tolleranza verso stress di tipo biotico e abiotico. Nelle colture orticole l’uso di biostimolanti permette di ridurre l’apporto di fertilizzanti senza compromettere la resa e la qualità del prodotto. Negli ortaggi da foglia sensibili all’accumulo di nitrati, come la rucola, i biostimolanti hanno la capacità di incrementare la qualità e mantenere il livello di nitrati sotto i limiti di legge. Nelle colture floricole i biostimolanti stimolano la crescita e anticipano la fioritura.

Prodotti biostimolanti ed effetti sulle colture ortofloricole / R. Bulgari, G. Cocetta, A. Trivellini, L. Martinetti, A. Ferrante (ACTA ITALUS HORTUS). - In: Atti delle Giornate Tecniche SOI: Biostimolanti, corroboranti, induttori di resistenza e micronutrienti nelle colture ortoflorofrutticole / S. Polverini, D. Neri, G. Romanazzi. - Firenze : Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana, 2015. - pp. 55-63 (( convegno Atti delle Giornate Tecniche SOI: Biostimolanti, corroboranti, induttori di resistenza e micronutrienti nelle colture ortoflorofrutticole tenutosi a Ancona nel 2014.

Prodotti biostimolanti ed effetti sulle colture ortofloricole

R. Bulgari
Primo
;
G. Cocetta
Secondo
;
A. Trivellini;L. Martinetti
Penultimo
;
A. Ferrante
Ultimo
2015

Abstract

The cultivation systems are developing towards new and low input systems, more environmental friendly and sustainable. The aim of modern agriculture is to reduce the inputs without compromising quality or yield. The biostimulants can play an important role in modulating crop physiology during cultivation by improving the nutrient use efficiency, increase tolerance against biotic and abiotic stresses. The use of biostimulants can allow reducing the amount of fertilizers and reach the same yield and quality. Leafy vegetables, especially those that are sensitive to nitrate accumulation can get great benefit from biostimulants. In fruit and leafy vegetables some biostimulats activate the secondary metabolism and enhance the composition of many antioxidant compounds with potential benefit for human health. In floriculture, these substances can speed up the growth and reduce the growing cycle and improve the flowering.
Le tecniche agronomiche stanno evolvendo verso metodi di coltivazione organici, sostenibili e a basso impatto ambientale. Lo scopo dell’agricoltura oggi è quello di ridurre gli input senza diminuire le produzioni e la loro qualità. I biostimolanti contengono composti bioattivi, in gran parte ancora sconosciuti, e sono in grado di aumentare la “nutrient use efficiency” delle piante e la tolleranza verso stress di tipo biotico e abiotico. Nelle colture orticole l’uso di biostimolanti permette di ridurre l’apporto di fertilizzanti senza compromettere la resa e la qualità del prodotto. Negli ortaggi da foglia sensibili all’accumulo di nitrati, come la rucola, i biostimolanti hanno la capacità di incrementare la qualità e mantenere il livello di nitrati sotto i limiti di legge. Nelle colture floricole i biostimolanti stimolano la crescita e anticipano la fioritura.
floriculture; nutrition; horticulture; quality; yield; stress
Settore AGR/04 - Orticoltura e Floricoltura
2015
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Bulgari_AIH_2015.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 1.43 MB
Formato Adobe PDF
1.43 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/292761
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact