The behavior of microbial growth in a fermentative process was investigated by means of bioluminescenza technique which allows the estimation of ATP in microbial cells. The date were compared with classical methods, which were used to value both the biomass growth (viable cell count) and the utilization of the substrate (consumption of glucose and production of ethanol). The results obtained show the inadequacy of the luminescence as a method to study the fermentative process. The technique in fact doesn’t give any information about the metabolic phase of the microbial cells, because it measure all the ATP present, without any differentiation. During fermentation, as in many other biotechnological process, the most important matter is to know the microbial growth phase corresponding to their maximum activity.

E’ stata studiata l’evoluzione della crescita microbica in un processo fermentativo mediante la tecnica della bioluminescenza che permette di dosare il contenuto di ATP cellulare. I risultati sono stati confrontati con quelli ottenuti utilizzando i metodi della microbiologia classica (conta in piastra cellule vitali, dosaggio del substrato consumato e dei prodotti del metabolismo). E’ stato così possibile osservare l’inadeguatezza della bioluminescenza nello studio di questo processo fermentativo. Essa infatti misurando sempre tutta l’ATP presente in un sistema, non permette di acquisire informazioni circa lo stato in cui si trovano le cellule. In una fermentazione, come in molti processi biotecnologici invece, quello che maggiormente interessa è conoscere la fase di crescita delle cellule, corrispondente alla loro massima attività al fine di poter ottimizzare l’intero processo

Impiego della tecnica di bioluminescenza nello studio della crescita e fermentazione di Saccharomyces cerevisiae / L. Franzetti, E. Mariani, D. Sangalli, M. Brasca. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 44:(1994), pp. 283-290.

Impiego della tecnica di bioluminescenza nello studio della crescita e fermentazione di Saccharomyces cerevisiae

L. Franzetti;
1994

Abstract

The behavior of microbial growth in a fermentative process was investigated by means of bioluminescenza technique which allows the estimation of ATP in microbial cells. The date were compared with classical methods, which were used to value both the biomass growth (viable cell count) and the utilization of the substrate (consumption of glucose and production of ethanol). The results obtained show the inadequacy of the luminescence as a method to study the fermentative process. The technique in fact doesn’t give any information about the metabolic phase of the microbial cells, because it measure all the ATP present, without any differentiation. During fermentation, as in many other biotechnological process, the most important matter is to know the microbial growth phase corresponding to their maximum activity.
E’ stata studiata l’evoluzione della crescita microbica in un processo fermentativo mediante la tecnica della bioluminescenza che permette di dosare il contenuto di ATP cellulare. I risultati sono stati confrontati con quelli ottenuti utilizzando i metodi della microbiologia classica (conta in piastra cellule vitali, dosaggio del substrato consumato e dei prodotti del metabolismo). E’ stato così possibile osservare l’inadeguatezza della bioluminescenza nello studio di questo processo fermentativo. Essa infatti misurando sempre tutta l’ATP presente in un sistema, non permette di acquisire informazioni circa lo stato in cui si trovano le cellule. In una fermentazione, come in molti processi biotecnologici invece, quello che maggiormente interessa è conoscere la fase di crescita delle cellule, corrispondente alla loro massima attività al fine di poter ottimizzare l’intero processo
Bioluminscence ; alcoholic fermentation
Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria
1994
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