La nota prende in esame la tecnica di stereo-microscopia per un approccio sistematico al problema della identificazione di foglie contuse di Olea europaea L. in origano. La problematica riguarda specificamente il controllo qualità di materia prima di importazione nell’UE. Vengono esposti esempi utili alla creazione di archivi di immagini dimostrative in merito alle caratteristiche morfologiche utili alla identificazione del materiale vegetale inquinante. The stereo-microscope technique is used to solve the problem concerning the identification of olive leaves in ground oregano samples. The authenticity and quality control represent a critical issue in the field of dried herbs and spices market and the type of control object of this paper is very important for the quality control of commercial batches of ground oregano exported from international wholesale traders to the EU. To the stereo-microscope technique applications follows in the near future the publication of chemical-physical methods useful to produce confirming data on the identification of olive leaves in other dried herbs.

Impiego della Tecnica di stereo-microscopia per l’identificazione di foglie di Olea europaea L.in origano contuso / M. Bononi, I. Fiordaliso, F. Tateo. - In: INGREDIENTI ALIMENTARI. - ISSN 1594-0543. - 9:50(2010 Jun), pp. 6-10.

Impiego della Tecnica di stereo-microscopia per l’identificazione di foglie di Olea europaea L.in origano contuso

M. Bononi
Primo
;
F. Tateo
Ultimo
2010

Abstract

La nota prende in esame la tecnica di stereo-microscopia per un approccio sistematico al problema della identificazione di foglie contuse di Olea europaea L. in origano. La problematica riguarda specificamente il controllo qualità di materia prima di importazione nell’UE. Vengono esposti esempi utili alla creazione di archivi di immagini dimostrative in merito alle caratteristiche morfologiche utili alla identificazione del materiale vegetale inquinante. The stereo-microscope technique is used to solve the problem concerning the identification of olive leaves in ground oregano samples. The authenticity and quality control represent a critical issue in the field of dried herbs and spices market and the type of control object of this paper is very important for the quality control of commercial batches of ground oregano exported from international wholesale traders to the EU. To the stereo-microscope technique applications follows in the near future the publication of chemical-physical methods useful to produce confirming data on the identification of olive leaves in other dried herbs.
origano ; olivo ; stereo-microscopia ; controllo qualità ; oregano ; olive leaves ; stereo-microscopy ; quality control
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
giu-2010
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/149666
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact