L'articolo analizza come nei sistemi di produzione zoocaseari tradizionali ad ogni stagione corrispondessero produzioni casearie differenti, legate al ciclo di produzione zootecnica e foraggera. Il 'disaccoppiamento' tra qualità stagionale della materia prima e tecniche di trasfomazione si è accompagnato alla standarizzazione di attrezzi, utensili, luoghi di produzione e maturazione del formaggio in un processo che comporta non solo destagionalizzazione ma anche perdita di altri legami ecologici tra territorio e produzione zoocasearia.

La fine dei formaggi stagionali? / M. Corti, S. Mariotti. - In: Porthos : ribelle, nobile, disperato. - 29:(2007), pp. 88-97.

La fine dei formaggi stagionali?

M. Corti
Primo
;
2007

Abstract

L'articolo analizza come nei sistemi di produzione zoocaseari tradizionali ad ogni stagione corrispondessero produzioni casearie differenti, legate al ciclo di produzione zootecnica e foraggera. Il 'disaccoppiamento' tra qualità stagionale della materia prima e tecniche di trasfomazione si è accompagnato alla standarizzazione di attrezzi, utensili, luoghi di produzione e maturazione del formaggio in un processo che comporta non solo destagionalizzazione ma anche perdita di altri legami ecologici tra territorio e produzione zoocasearia.
formaggio ; tecnologie tradizionali ; saperi impliciti ; standardizzazione produttiva
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
Settore AGR/19 - Zootecnica Speciale
2007
http://www.ruralpini.it/file/Ruralismo/Materiali%20ruralisti/La_fine_dei_formaggi_stagionali.pdf
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/143764
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact