Il contributo prende in esame gli elementi che hanno caratterizzato la produzione del formaggio Bitto nell'area storica esaminando le caratteristiche ambientali, la collocazione geopolitica, le rotte commerciali. Vengono anche utilizzate la chiavi di lettura della 'comunità di pratica' e di 'paesaggio funzionale' per comprendere i motivi della formazione di quello che, nell'ambito dell'area di produzione tradizionale, è percepito come un vero e proprio bene patrimoniale che si ritiene oggetto di una 'usurpazione' in seguito ai processi di standardizzazione della produzione e allargamento dell'area di produzione indotto dall'attribuzione della Dop.
Bitto: una storia esemplare, una questione aperta / M. Corti. - In: CASEUS. - ISSN 2039-9995. - 11:3(2006), pp. 19-30.
Bitto: una storia esemplare, una questione aperta
M. CortiPrimo
2006
Abstract
Il contributo prende in esame gli elementi che hanno caratterizzato la produzione del formaggio Bitto nell'area storica esaminando le caratteristiche ambientali, la collocazione geopolitica, le rotte commerciali. Vengono anche utilizzate la chiavi di lettura della 'comunità di pratica' e di 'paesaggio funzionale' per comprendere i motivi della formazione di quello che, nell'ambito dell'area di produzione tradizionale, è percepito come un vero e proprio bene patrimoniale che si ritiene oggetto di una 'usurpazione' in seguito ai processi di standardizzazione della produzione e allargamento dell'area di produzione indotto dall'attribuzione della Dop.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.