Effetto del livello di integrazione sull’ingestione di erba e sul comportamento alimentare di vacche Brune al pascolo alpino. Per due anni consecutivi, 8 vacche di razza Bruna Italiana nel primo anno e 6 nel secondo, sono state mantenute su un pascolo alpino, per 5 settimane. Gli animali sono stati divisi in due gruppi omogenei e sottoposti a due diversi livelli di integrazione: 4,8 kg SO/d (livello alto) e 2,4 kg SO/d (livello basso) nel primo anno; 4,8 kg SO/d (livello alto) e 1,6 kg SO/d (livello basso) nel secondo anno. Scopo della prova era quello di verificare l’effetto del diverso livello di integrazione al pascolo sull’ingestione di erba, sulla produzione di latte e sul comportamento alimentare. L’aumento del livello di integrazione si è tradotto in un aumento dell’ingestione totale e della produzione di latte il primo anno e in una marcata diminuzione dell’ingestione di erba a fronte di consumi e produzione confrontabili il secondo. I tempi di pascolamento e di ruminazione sono risultati coerenti con i consumi di erba stimati.

Effect of supplement level on herbage intake and feeding behaviour of Italian Brown cows grazing on Alpine pasture / S. Bovolenta, E. Sacc, M. Corti, D. Villa. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:2 suppl.(2005), pp. 197-199.

Effect of supplement level on herbage intake and feeding behaviour of Italian Brown cows grazing on Alpine pasture

M. Corti
Penultimo
;
2005

Abstract

Effetto del livello di integrazione sull’ingestione di erba e sul comportamento alimentare di vacche Brune al pascolo alpino. Per due anni consecutivi, 8 vacche di razza Bruna Italiana nel primo anno e 6 nel secondo, sono state mantenute su un pascolo alpino, per 5 settimane. Gli animali sono stati divisi in due gruppi omogenei e sottoposti a due diversi livelli di integrazione: 4,8 kg SO/d (livello alto) e 2,4 kg SO/d (livello basso) nel primo anno; 4,8 kg SO/d (livello alto) e 1,6 kg SO/d (livello basso) nel secondo anno. Scopo della prova era quello di verificare l’effetto del diverso livello di integrazione al pascolo sull’ingestione di erba, sulla produzione di latte e sul comportamento alimentare. L’aumento del livello di integrazione si è tradotto in un aumento dell’ingestione totale e della produzione di latte il primo anno e in una marcata diminuzione dell’ingestione di erba a fronte di consumi e produzione confrontabili il secondo. I tempi di pascolamento e di ruminazione sono risultati coerenti con i consumi di erba stimati.
Feeding behaviour; Grazing dairy cows; Herbage intake; Supplement level
Settore AGR/19 - Zootecnica Speciale
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
2005
Article (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
688-2763-1-PB (2).pdf

accesso aperto

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 99.86 kB
Formato Adobe PDF
99.86 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/143672
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 4
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact