Il contributo si prefigge una prima sistamatizzazione dell'imponente fenomeno della transumanza bovina storica in Lombardia. Tale fenomeno, oggetto di indagini sporadiche e non ancora esplorato nella sua grande estensione temporale e geografica si è sviluppato tra i secoli XV e XX nell'area tra la Valsassina e l'alta Val Sabbia e non ancora del tutto esaurito ha segnato profondamente i caratteri del caseificio e dell'allevamento lombardo (bovino ma anche suino).
I ‛bergamini’: un profilo dei protagonisti della transumanza bovina lombarda / M. Corti. ((Intervento presentato al 1. convegno Seminario di studio sulla transumanza e l'alpeggio tenutosi a Asiago (VI) nel 2006.
I ‛bergamini’: un profilo dei protagonisti della transumanza bovina lombarda
M. CortiPrimo
2006
Abstract
Il contributo si prefigge una prima sistamatizzazione dell'imponente fenomeno della transumanza bovina storica in Lombardia. Tale fenomeno, oggetto di indagini sporadiche e non ancora esplorato nella sua grande estensione temporale e geografica si è sviluppato tra i secoli XV e XX nell'area tra la Valsassina e l'alta Val Sabbia e non ancora del tutto esaurito ha segnato profondamente i caratteri del caseificio e dell'allevamento lombardo (bovino ma anche suino).Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.