The aim of the experiment was to investigate the ability of the heavy pig to utilize diets rich in fibre. Eight Landrace x Large White fattening barrows were fed 3 high fibre (HF) diets (on average 17.8% NDF on DM) and a traditional (C) diet (13.5% NDF) in a Latin Square design. Feeding was restricted. Each of the 4 periods included 21 days adaptation and 7 days digestibility/calorimetry. The HF diets included wheat bran (coarse or milled) or beet pulp. In periods 1, 2, 3 and 4 the eight pigs weighed, on average, 105, 124, 140 and 158 kg. Fibre digestibility (%) of HF diets increased from period 1 to period 4: 56.2, 56.6, 58.8, 62.2 for NDF and 46.0, 47.1, 49.0, 53.4 for ADF. A similar trend was registered for the digestibility of DM, OM, CP, EE and energy. Comparing the digestibility of diet C with HF diets, independently of the periods, diet C always had significantly higher digestibility (e.g. DM=87.5 vs 84.9%) except for fibre which gave similar coefficients. Methane energy losses increased significantly from period 1 to period 4 for HF diets (0.40 vs 0.59% of the intake energy, IE, P<0.05), while heat production and retained energy (% of IE), did not differ significantly between periods. Retained energy of diet C (37.1% IE) and of HF diets (35.3%) considered as the average of the four periods, were similar, confirming that the heavy pig can utilize fibre to a good extent. Considering the N balance of treatment HF, passing from period 1 to period 4 concomitantly with a lower faecal excretion a significantly greater urinary excretion was recorded: 35.7 and 51.9% of intake N in periods 1 and 4, respectively (P<0.05). Total N excretion was similar in the four periods (on average 0.98 g/BW0.75). However, expressing the data as % of the intake N, total N excretion increased from period 1 (54.6%) to period 4 (68.2%) (P<0.05). As a consequence, protein deposition (N*6.25) decreased from 155 to 126 g/d from period 1 to period 4 (P<0.05). On the contrary, fat deposition increased, as expected, in the four periods: 315, 359, 374 and 394 g/d.

Scopo della ricerca è stato di indagare la capacità del suino pesante di utilizzare diete a elevato contenuto di fibra. Sono stati utilizzati 8 suini castrati Landrace x Large White, alimentati con tre diete ad alto tenore in fibra (HF, mediamente NDF 17,8% SS) e con una dieta di controllo (C, NDF 13,5% SS), inseriti in un disegno sperimentale a Quadrato Latino. L’alimentazione è stata razionata, mentre l’acqua era a volontà. Ognuno dei 4 periodi includeva 21 giorni di adattamento e 7 di digeribilità e calorimetria. Le 3 diete HF includevano crusca di frumento in scaglie o macinata e polpe di bietola disidratate. Nei 4 periodi di digeribilità gli otto suini pesavano mediamente 105, 124, 140 e 158 kg. La digeribilità della fibra delle diete HF è aumentata dal periodo 1 al periodo 4: 56,2, 56,6, 58,8 e 62,2% per l’NDF e 46,0, 47,1, 49,0 e 53,4% per l’ADF. Un andamento simile è stato rilevato anche per la digeribilità di sostanza secca, sostanza organica, proteine grezze, estratto etereo ed energia. Confrontando la digeribilità media dei 4 periodi, si rileva una significativa (P<0,05) maggior digeribilità della dieta C rispetto a quella delle diete HF per la sostanza secca (87,5 vs 84,9%), per la sostanza organica (89,5 vs 87,0%) e per l’azoto (87,2 vs 83,4%), mentre per la fibra la tendenza si inverte senza raggiungere differenze significative. Per le diete HF si è rilevato un incremento dell’energia persa come gas metano passando dal periodo 1 al 4 (da 0,40 a 0,59% dell’energia ingerita, P<0,05) mentre non si sono registrate differenze significative per il calore prodotto e l’energia ritenuta. I valori relativi a questi parametri sono risultati simili anche confrontando la dieta C rispetto alle diete HF (media dei 4 periodi), confermando la buona capacità del suino pesante di utilizzare diete con tenore di fibra particolarmente elevato. Passando dal periodo 1 al periodo 4 il bilancio dell’N per il trattamento HF ha evidenziato che, a fronte di un miglioramento della digeribilità, vi è stato un aumento delle perdite di N urinario. Tale perdita è risultata pari al 35,7% dell’N ingerito per il periodo 1 e al 51,9% per il periodo 4 (P<0,05). In valore assoluto l’azoto escreto totale, a fronte di una riduzione dell’ingestione, è risultato simile nei 4 periodi (mediamente 0,98 g/PV 0,75). Esprimendo i dati in percentuale dell’N ingerito, infatti, si è passati dal 54,6% del periodo 1 al 68,2% del periodo 4 (P<0,05). Questo ha portato a una deposizione proteica (N x 6.25) pari a 155 g/d nel periodo 1 e a 126 g/d nel periodo 4 (P<0,05). Al contrario, la deposizione lipidica è aumentata passando dal periodo 1 al periodo 4, rispettivamente 315, 359, 374 e 394 g/d.

Trend of energy and nitrogen utilization of high fibre diets in pigs from 100 to 160 kg bodyweight / G. GALASSI, G.M. CROVETTO, L. RAPETTI. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:2(2005), pp. 149-157. [10.4081/ijas.2005.149]

Trend of energy and nitrogen utilization of high fibre diets in pigs from 100 to 160 kg bodyweight

G. Galassi
Primo
;
G.M. Crovetto
Secondo
;
L. Rapetti
Ultimo
2005

Abstract

The aim of the experiment was to investigate the ability of the heavy pig to utilize diets rich in fibre. Eight Landrace x Large White fattening barrows were fed 3 high fibre (HF) diets (on average 17.8% NDF on DM) and a traditional (C) diet (13.5% NDF) in a Latin Square design. Feeding was restricted. Each of the 4 periods included 21 days adaptation and 7 days digestibility/calorimetry. The HF diets included wheat bran (coarse or milled) or beet pulp. In periods 1, 2, 3 and 4 the eight pigs weighed, on average, 105, 124, 140 and 158 kg. Fibre digestibility (%) of HF diets increased from period 1 to period 4: 56.2, 56.6, 58.8, 62.2 for NDF and 46.0, 47.1, 49.0, 53.4 for ADF. A similar trend was registered for the digestibility of DM, OM, CP, EE and energy. Comparing the digestibility of diet C with HF diets, independently of the periods, diet C always had significantly higher digestibility (e.g. DM=87.5 vs 84.9%) except for fibre which gave similar coefficients. Methane energy losses increased significantly from period 1 to period 4 for HF diets (0.40 vs 0.59% of the intake energy, IE, P<0.05), while heat production and retained energy (% of IE), did not differ significantly between periods. Retained energy of diet C (37.1% IE) and of HF diets (35.3%) considered as the average of the four periods, were similar, confirming that the heavy pig can utilize fibre to a good extent. Considering the N balance of treatment HF, passing from period 1 to period 4 concomitantly with a lower faecal excretion a significantly greater urinary excretion was recorded: 35.7 and 51.9% of intake N in periods 1 and 4, respectively (P<0.05). Total N excretion was similar in the four periods (on average 0.98 g/BW0.75). However, expressing the data as % of the intake N, total N excretion increased from period 1 (54.6%) to period 4 (68.2%) (P<0.05). As a consequence, protein deposition (N*6.25) decreased from 155 to 126 g/d from period 1 to period 4 (P<0.05). On the contrary, fat deposition increased, as expected, in the four periods: 315, 359, 374 and 394 g/d.
Scopo della ricerca è stato di indagare la capacità del suino pesante di utilizzare diete a elevato contenuto di fibra. Sono stati utilizzati 8 suini castrati Landrace x Large White, alimentati con tre diete ad alto tenore in fibra (HF, mediamente NDF 17,8% SS) e con una dieta di controllo (C, NDF 13,5% SS), inseriti in un disegno sperimentale a Quadrato Latino. L’alimentazione è stata razionata, mentre l’acqua era a volontà. Ognuno dei 4 periodi includeva 21 giorni di adattamento e 7 di digeribilità e calorimetria. Le 3 diete HF includevano crusca di frumento in scaglie o macinata e polpe di bietola disidratate. Nei 4 periodi di digeribilità gli otto suini pesavano mediamente 105, 124, 140 e 158 kg. La digeribilità della fibra delle diete HF è aumentata dal periodo 1 al periodo 4: 56,2, 56,6, 58,8 e 62,2% per l’NDF e 46,0, 47,1, 49,0 e 53,4% per l’ADF. Un andamento simile è stato rilevato anche per la digeribilità di sostanza secca, sostanza organica, proteine grezze, estratto etereo ed energia. Confrontando la digeribilità media dei 4 periodi, si rileva una significativa (P<0,05) maggior digeribilità della dieta C rispetto a quella delle diete HF per la sostanza secca (87,5 vs 84,9%), per la sostanza organica (89,5 vs 87,0%) e per l’azoto (87,2 vs 83,4%), mentre per la fibra la tendenza si inverte senza raggiungere differenze significative. Per le diete HF si è rilevato un incremento dell’energia persa come gas metano passando dal periodo 1 al 4 (da 0,40 a 0,59% dell’energia ingerita, P<0,05) mentre non si sono registrate differenze significative per il calore prodotto e l’energia ritenuta. I valori relativi a questi parametri sono risultati simili anche confrontando la dieta C rispetto alle diete HF (media dei 4 periodi), confermando la buona capacità del suino pesante di utilizzare diete con tenore di fibra particolarmente elevato. Passando dal periodo 1 al periodo 4 il bilancio dell’N per il trattamento HF ha evidenziato che, a fronte di un miglioramento della digeribilità, vi è stato un aumento delle perdite di N urinario. Tale perdita è risultata pari al 35,7% dell’N ingerito per il periodo 1 e al 51,9% per il periodo 4 (P<0,05). In valore assoluto l’azoto escreto totale, a fronte di una riduzione dell’ingestione, è risultato simile nei 4 periodi (mediamente 0,98 g/PV 0,75). Esprimendo i dati in percentuale dell’N ingerito, infatti, si è passati dal 54,6% del periodo 1 al 68,2% del periodo 4 (P<0,05). Questo ha portato a una deposizione proteica (N x 6.25) pari a 155 g/d nel periodo 1 e a 126 g/d nel periodo 4 (P<0,05). Al contrario, la deposizione lipidica è aumentata passando dal periodo 1 al periodo 4, rispettivamente 315, 359, 374 e 394 g/d.
Heavy pig ; High fibre diets ; Energy balance ; Nitrogen balance
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
2005
http://www.aspajournal.it/index.php/ijas/article/view/ijas.2005.149/230
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/11483
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 7
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 8
social impact