Il progetto “Ricerca, caratterizzazione e valorizzazione di cultivar di fagiolo tradizionali lombarde – Fagio.Lo”, finanziato con i fondi PSR FEASR 2014-2020 Operazione 10.02.01 di Regione Lombardia, ha avuto l’obiettivo di individuare, caratterizzare e promuovere 16 cultivar tradizionali di fagioli (Phaseolus spp.) tradizionalmente coltivati in Lombardia di cui si avevano scarse informazioni di carattere tecnicoscientifico. L’attività di caratterizzazione, svolta dai ricercatori dell’Università degli Studi di Milano e dai tecnici di Rete Semi Rurali, è stata condotta considerando gli aspetti morfologici, agronomici, nutrizionali e genetici. Il presente documento tecnico-divulgativo riporta i risultati dell’attività di caratterizzazione delle differenti landraces di fagiolo. In particolare, per ciascuna di esse, viene riportata una scheda descrittiva contenete le immagini della pianta in toto e dei suoi organi più rappresentativi, le caratteristiche morfologiche, agronomiche, ecologiche e fitochimiconutrizionali. Le informazioni riportate nelle schede descrittive potranno essere utili in particolar modo alle aziende agricole lombarde interessate alla coltivazione di landraces di fagioli, sia a coloro che volessero avviare azioni di tutela di tali risorse genetiche iscrivendole al registro nazionale delle varietà da conservazione o all’anagrafe nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare.

Caratteristiche nutrizionali, antinutrizionali e funzionali dei semi di fagiolo oggetto dello studio-progetto Fagio.Lo / S.M. Borgonovi, A. Scarafoni. ((Intervento presentato al convegno Seminario conclusivo progetto Fagio.Lo tenutosi a Edolo : 30 novembre nel 2023.

Caratteristiche nutrizionali, antinutrizionali e funzionali dei semi di fagiolo oggetto dello studio-progetto Fagio.Lo

S.M. Borgonovi
Primo
;
A. Scarafoni
Secondo
2023

Abstract

Il progetto “Ricerca, caratterizzazione e valorizzazione di cultivar di fagiolo tradizionali lombarde – Fagio.Lo”, finanziato con i fondi PSR FEASR 2014-2020 Operazione 10.02.01 di Regione Lombardia, ha avuto l’obiettivo di individuare, caratterizzare e promuovere 16 cultivar tradizionali di fagioli (Phaseolus spp.) tradizionalmente coltivati in Lombardia di cui si avevano scarse informazioni di carattere tecnicoscientifico. L’attività di caratterizzazione, svolta dai ricercatori dell’Università degli Studi di Milano e dai tecnici di Rete Semi Rurali, è stata condotta considerando gli aspetti morfologici, agronomici, nutrizionali e genetici. Il presente documento tecnico-divulgativo riporta i risultati dell’attività di caratterizzazione delle differenti landraces di fagiolo. In particolare, per ciascuna di esse, viene riportata una scheda descrittiva contenete le immagini della pianta in toto e dei suoi organi più rappresentativi, le caratteristiche morfologiche, agronomiche, ecologiche e fitochimiconutrizionali. Le informazioni riportate nelle schede descrittive potranno essere utili in particolar modo alle aziende agricole lombarde interessate alla coltivazione di landraces di fagioli, sia a coloro che volessero avviare azioni di tutela di tali risorse genetiche iscrivendole al registro nazionale delle varietà da conservazione o all’anagrafe nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare.
30-nov-2023
Progetto Fagio.Lo-valorizzazione di cultivar tradizionali lombarde-biodiversità
Settore BIO/10 - Biochimica
Rete Semi Rurali
GESDIMONT - Centro Interdipartimentale di Studi Applicati per la Gestione Sostenibile e la Difesa della Montagna
Caratteristiche nutrizionali, antinutrizionali e funzionali dei semi di fagiolo oggetto dello studio-progetto Fagio.Lo / S.M. Borgonovi, A. Scarafoni. ((Intervento presentato al convegno Seminario conclusivo progetto Fagio.Lo tenutosi a Edolo : 30 novembre nel 2023.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/1020370
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact