Una reazione avversa al cibo è una risposta anormale a un cibo ingerito e nell’attività medico veterinaria può essere utile conoscerne la prevalenza negli animali per potersi orientare sulla sua frequenza. Le definizioni di allergia e di intolleranza alimentare aiutano a fare chiarezza ed evidenziano i meccanismi patogenetici. L’eziologia dell’allergia alimentare aiuta a definire con precisione quali siano gli alimenti maggiormente responsabili. La sintomatologia con manifestazioni cutanee e gastrointestinali non è patognomonica e non è di aiuto per diagnosticare una reazione avversa al cibo. Il gold standard per la diagnosi è la dieta di eliminazione e successivo test di provocazione. Il trattamento farmacologico con antistaminici e glucocorticoidi può essere considerato di supporto nella gestione delle reazioni avverse al cibo; è invece fondamentare un intervento nutrizionale mirato con fonti di proteine e carboidrati selezionate. La prognosi è generalmente buona; va evitata l’esposizione all’alimento responsabile, ma nel lungo periodo ricopre un ruolo fondamentale anche la prevenzione agendo su microbiota intestinale e integrando fonti di acidi grassi ω-3.

Intolleranza e allergia alimentare : come affrontare il problema nel cane e nel gatto / F. La Piana, P. Dall'Ara. - In: PRAXIS VETERINARIA. - 42:2(2021 Sep), pp. 23-30.

Intolleranza e allergia alimentare : come affrontare il problema nel cane e nel gatto

P. Dall'Ara
Ultimo
2021

Abstract

Una reazione avversa al cibo è una risposta anormale a un cibo ingerito e nell’attività medico veterinaria può essere utile conoscerne la prevalenza negli animali per potersi orientare sulla sua frequenza. Le definizioni di allergia e di intolleranza alimentare aiutano a fare chiarezza ed evidenziano i meccanismi patogenetici. L’eziologia dell’allergia alimentare aiuta a definire con precisione quali siano gli alimenti maggiormente responsabili. La sintomatologia con manifestazioni cutanee e gastrointestinali non è patognomonica e non è di aiuto per diagnosticare una reazione avversa al cibo. Il gold standard per la diagnosi è la dieta di eliminazione e successivo test di provocazione. Il trattamento farmacologico con antistaminici e glucocorticoidi può essere considerato di supporto nella gestione delle reazioni avverse al cibo; è invece fondamentare un intervento nutrizionale mirato con fonti di proteine e carboidrati selezionate. La prognosi è generalmente buona; va evitata l’esposizione all’alimento responsabile, ma nel lungo periodo ricopre un ruolo fondamentale anche la prevenzione agendo su microbiota intestinale e integrando fonti di acidi grassi ω-3.
reazione avversa al cibo; allergia alimentare; intolleranza alimentare; ipersensibilità; dieta di eliminazione
Settore VET/05 - Malattie Infettive degli Animali Domestici
set-2021
Article (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2021 La Piana-Dall'Ara intolleranza e allergia alimentare.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 1.03 MB
Formato Adobe PDF
1.03 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/887580
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact