Gli ortaggi da quarta gamma hanno riscontrato un grande successo commerciale imponendosi sugli scaffali della grande distribuzione fino a coprire percentuali ragguardevoli nella vendita dei prodotti freschi. In Belgio si stima che il 50% della frutta e della verdura acquistate al dettaglio siano di quarta gamma mentre in Lombardia, nella grande distribuzione, rappresentano già circa il 15%. Questi prodotti si adattano bene alle attuali esigenze di un consumatore che ha sempre minore disponibilità di tempo da dedicare alla spesa domestica ed alla preparazione di alimenti (mondatura, lavaggio, asciugatura). Uno dei parametri più importanti per la commercializzazione di questi prodotti è la qualità sanitaria, ossia i prodotti devono essere “puliti”, con bassa carica microbica. Per facilitare l’ottenimento di questo tipo di produzione sono in corso di sperimentazione sistemi di produzione fuori suolo. Purtroppo la coltivazione con questi sistemi è, almeno inizialmente, più costosa di quella effettuata in pieno campo, soprattutto per il costo delle strutture e delle infrastrutture annesse. L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di valutare la produzione di valerianella in floating system, con o senza un impianto di ossigenazione, in modo da semplificare l'impianto senza compromettere la produzione in termini quali-quantitativi.

Floating system senza ossigenazione per la produzione di ortaggi da IV gamma / A. Ferrante, E. Quattrini, L. Martinetti, M. Schiavi, T. Maggiore. - In: COLTURE PROTETTE. - ISSN 0390-0444. - 12:(2005), p. 72.

Floating system senza ossigenazione per la produzione di ortaggi da IV gamma

A. Ferrante
Primo
;
L. Martinetti;T. Maggiore
Ultimo
2005

Abstract

Gli ortaggi da quarta gamma hanno riscontrato un grande successo commerciale imponendosi sugli scaffali della grande distribuzione fino a coprire percentuali ragguardevoli nella vendita dei prodotti freschi. In Belgio si stima che il 50% della frutta e della verdura acquistate al dettaglio siano di quarta gamma mentre in Lombardia, nella grande distribuzione, rappresentano già circa il 15%. Questi prodotti si adattano bene alle attuali esigenze di un consumatore che ha sempre minore disponibilità di tempo da dedicare alla spesa domestica ed alla preparazione di alimenti (mondatura, lavaggio, asciugatura). Uno dei parametri più importanti per la commercializzazione di questi prodotti è la qualità sanitaria, ossia i prodotti devono essere “puliti”, con bassa carica microbica. Per facilitare l’ottenimento di questo tipo di produzione sono in corso di sperimentazione sistemi di produzione fuori suolo. Purtroppo la coltivazione con questi sistemi è, almeno inizialmente, più costosa di quella effettuata in pieno campo, soprattutto per il costo delle strutture e delle infrastrutture annesse. L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di valutare la produzione di valerianella in floating system, con o senza un impianto di ossigenazione, in modo da semplificare l'impianto senza compromettere la produzione in termini quali-quantitativi.
Settore AGR/02 - Agronomia e Coltivazioni Erbacee
Settore AGR/04 - Orticoltura e Floricoltura
2005
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/8711
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact