Il contributo affronta il tema delle politiche urbane del cibo con particolare riferimento alle città dell’Africa sub-sahariana. Le politiche urbane del cibo sono azioni istituzionali di crescente importanza volte a costruire sistemi agro-alimentari più sostenibili nelle città contemporanee, attraverso strategie intersettoriali (pianificazione urbana, tutela ambientale, gestione delle acque e dei rifiuti, trasporti, educazione, salute e politiche del cibo). Il dibattito si è sviluppato in prima istanza nelle città del Nord del mondo, ma si è poi allargato alla scala globale ed è stato recepito, seppure parzialmente, anche nella Nuova Agenda Urbana approvata dalle Nazioni Unite nel 2016. In questo contesto, le città africane costituiscono un caso di particolare interesse perché le caratteristiche quantitative e qualitative del processo di urbanizzazione in Africa pongono sfide inedite sia in termini di pianificazione urbana che per quanto concerne la sicurezza e la sovranità alimentare. La costruzione di politiche del cibo nelle città africane contribuisce dunque a ridefinire l’idea stessa di città e del rapporto tra aree urbane e rurali. Un elemento di particolare interesse all’interno di questo quadro è costituito dai partenariati internazionali che si stanno sviluppando nel settore delle politiche urbane del cibo. Il contributo pertanto, dopo una panoramica delle politiche sviluppate nelle singole città africane, pone l’accento sulle esperienze di cooperazione internazionale, con particolare attenzione al recente Patto di Milano quale quadro di riferimento per la costruzione di partenariati territoriali in ambito agro-alimentare. L’analisi si concentra sul caso italiano, analizzando partenariati già in atto con città africane e valutando possibili sviluppi futuri in relazione alle strategie governative di cooperazione allo sviluppo. In conclusione, vengono identificati una serie di temi chiave (accesso e gestione della terra, cambiamento climatico, agricoltura urbana e periurbana, gestione dei rifiuti) al fine di mettere a confronto i diversi casi analizzati e porre in evidenza specificità ed elementi comuni.

Le politiche urbane del cibo come terreno di cooperazione internazionale: il caso delle città africane / V. Bini, M. Bottiglieri, E. Dansero, A. Frigerio, A. Magarini, Y. Nicolarea - In: L’apporto della geografia tra rivoluzioni e riforme / [a cura di] F. Salvatori. - [s.l] : A.Ge.I., 2019. - ISBN 9788894264128. - pp. 913-921 (( Intervento presentato al 32. convegno Congresso Geografico Italiano tenutosi a Roma nel 2017.

Le politiche urbane del cibo come terreno di cooperazione internazionale: il caso delle città africane

V. Bini;
2019

Abstract

Il contributo affronta il tema delle politiche urbane del cibo con particolare riferimento alle città dell’Africa sub-sahariana. Le politiche urbane del cibo sono azioni istituzionali di crescente importanza volte a costruire sistemi agro-alimentari più sostenibili nelle città contemporanee, attraverso strategie intersettoriali (pianificazione urbana, tutela ambientale, gestione delle acque e dei rifiuti, trasporti, educazione, salute e politiche del cibo). Il dibattito si è sviluppato in prima istanza nelle città del Nord del mondo, ma si è poi allargato alla scala globale ed è stato recepito, seppure parzialmente, anche nella Nuova Agenda Urbana approvata dalle Nazioni Unite nel 2016. In questo contesto, le città africane costituiscono un caso di particolare interesse perché le caratteristiche quantitative e qualitative del processo di urbanizzazione in Africa pongono sfide inedite sia in termini di pianificazione urbana che per quanto concerne la sicurezza e la sovranità alimentare. La costruzione di politiche del cibo nelle città africane contribuisce dunque a ridefinire l’idea stessa di città e del rapporto tra aree urbane e rurali. Un elemento di particolare interesse all’interno di questo quadro è costituito dai partenariati internazionali che si stanno sviluppando nel settore delle politiche urbane del cibo. Il contributo pertanto, dopo una panoramica delle politiche sviluppate nelle singole città africane, pone l’accento sulle esperienze di cooperazione internazionale, con particolare attenzione al recente Patto di Milano quale quadro di riferimento per la costruzione di partenariati territoriali in ambito agro-alimentare. L’analisi si concentra sul caso italiano, analizzando partenariati già in atto con città africane e valutando possibili sviluppi futuri in relazione alle strategie governative di cooperazione allo sviluppo. In conclusione, vengono identificati una serie di temi chiave (accesso e gestione della terra, cambiamento climatico, agricoltura urbana e periurbana, gestione dei rifiuti) al fine di mettere a confronto i diversi casi analizzati e porre in evidenza specificità ed elementi comuni.
Settore M-GGR/01 - Geografia
Settore M-GGR/02 - Geografia Economico-Politica
2019
https://www.ageiweb.it/wp-content/uploads/2019/02/S12_p.pdf
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
S12_p.pdf

accesso aperto

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 1.95 MB
Formato Adobe PDF
1.95 MB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/640336
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact