E’ noto che le caratteristiche sensoriali dei vini sono influenzate da un ampio spettro di fattori quali i vitigni, la composizione del suolo, le condizioni enologiche e climatiche. In tale settore, l’analisi sensoriale è attualmente utilizzata sia per la caratterizzazione che per il controllo di qualità del prodotto. Si tratta in realtà di un’analisi complessa che richiede un elevato numero di giudici adeguatamente addestrati, lunghi tempi di analisi ed è inoltre spesso influenzata da un certo grado di soggettività. Non è quindi sorprendente che numerosi sforzi siano stati fatti in questi ultimi anni, per introdurre sul mercato strumenti in grado di mimare il sistema olfattivo e gustativo umano, capaci di fornire informazioni sensoriali rapide obiettive e a basso costo. In tale lavoro viene presentato uno studio riguardante l’impiego di tecniche analitiche rapide e innovative, “lingua elettronica” e “naso elettronico” insieme a metodi spettrofotometrici, per una valutazione sensoriale obbiettiva di vini rossi secchi italiani di diversa denominazione di origine. I dati ottenuti da tali strumentazioni sono stati utilizzati per costruire, mediante l’utilizzo degli Algoritmi Genetici, modelli di regressione in grado di predire alcuni descrittori sensoriali dei vini in esame.

Tecniche innovative combinate "naso elettronico" e "lingua elettronica" per la predizione di descrittori sensoriali di vini rossi secchi mediante l'uso degli Algoritmi Genetici / S. Buratti, S. Benedetti, D. Ballabio, M.S. Cosio - In: 7. Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia deli Alimenti / Sebastiano Porretta. - [s.l] : Chiriotti Editori, 2005. - pp. 2 (( Intervento presentato al 7. convegno Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti tenutosi a Cernobbio, Villa Erba nel 2005.

Tecniche innovative combinate "naso elettronico" e "lingua elettronica" per la predizione di descrittori sensoriali di vini rossi secchi mediante l'uso degli Algoritmi Genetici

S. Buratti
Primo
;
S. Benedetti
Secondo
;
D. Ballabio
Penultimo
;
M.S. Cosio
Ultimo
2005

Abstract

E’ noto che le caratteristiche sensoriali dei vini sono influenzate da un ampio spettro di fattori quali i vitigni, la composizione del suolo, le condizioni enologiche e climatiche. In tale settore, l’analisi sensoriale è attualmente utilizzata sia per la caratterizzazione che per il controllo di qualità del prodotto. Si tratta in realtà di un’analisi complessa che richiede un elevato numero di giudici adeguatamente addestrati, lunghi tempi di analisi ed è inoltre spesso influenzata da un certo grado di soggettività. Non è quindi sorprendente che numerosi sforzi siano stati fatti in questi ultimi anni, per introdurre sul mercato strumenti in grado di mimare il sistema olfattivo e gustativo umano, capaci di fornire informazioni sensoriali rapide obiettive e a basso costo. In tale lavoro viene presentato uno studio riguardante l’impiego di tecniche analitiche rapide e innovative, “lingua elettronica” e “naso elettronico” insieme a metodi spettrofotometrici, per una valutazione sensoriale obbiettiva di vini rossi secchi italiani di diversa denominazione di origine. I dati ottenuti da tali strumentazioni sono stati utilizzati per costruire, mediante l’utilizzo degli Algoritmi Genetici, modelli di regressione in grado di predire alcuni descrittori sensoriali dei vini in esame.
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
2005
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