Negli ultimi trent’anni le produzioni zootecniche sono state caratterizzate da un intenso sviluppo tecnologico al quale la Meccanica Agraria ha contribuito fortemente giocando un ruolo fondamentale nell’incrementare la produttività del lavoro, garantire e migliorare il benessere animale, assicurare un’intensificazione sostenibile dei processi produttivi. L’automazione delle operazioni di stalla e in particolare della mungitura, che rappresenta la fase più onerosa in termini economici e fisici, e per la quale non può ancora ritenersi concluso il processo evolutivo, è probabilmente l’ambito in cui il Meccanico Agrario che opera in contesti zootecnici è maggiormente coinvolto. Ad oggi nel mondo sono installati circa 45.000 sistemi automatici di mungitura o AMS (Automatic Milking System), di cui oltre 700 in Italia, e questo numero è destinato a crescere nei prossimi anni nel contesto di una generale tendenza all’automazione della stalla da latte, aumentando il consumo energetico relativo alla mungitura robotizzata. L’energia utilizzata da un AMS dipende da molti fattori, tra cui la generazione di appartenenza, le configurazioni e le impostazioni della macchina, nonché le condizioni operative. Il lavoro qui presentato ha avuto come scopo quello di misurare e analizzare il consumo elettrico di due generazioni successive di AMS installati in aziende da latte del nord Italia, caratterizzate da contesti operativi diversi. La prova sperimentale è stata condotta su quattro AMS con differenti configurazioni (stallo singolo, unità centrale con una o due unità di mungitura). Il consumo elettrico (giornaliero, giornaliero per bovina munta, per mungitura, per 100 litri di latte) di ogni AMS (unità di mungitura e compressore dell’aria) è stato misurato utilizzando due multimetri collegati ai quadri elettrici rispettivamente dell’AMS e del compressore dell’aria. Il periodo di misura è stato di 24 h per ciascun sistema, utilizzando una frequenza di campionamento di 0,2 Hz. Il consumo elettrico degli AMS è risultato condizionato principalmente dalla gestione aziendale piuttosto che dalle caratteristiche e architetture delle singole macchine.

Meccanica agraria e zootecnia: mungitura robotizzata, analisi dei consumi energetici / F.M. Tangorra, A. Calcante, R. Oberti, M. Lazzari - In: La meccanica agraria oggi : un confronto aperto su concetti idee e aspettative di una disciplina in continua evoluzione / [a cura di] M. Bietresato, F. Mazzetto. - Prima edizione. - Padova : CLEUP, 2018. - ISBN 9788867879472. - pp. 223-230 (( convegno La meccanica agraria oggi : un confronto aperto su concetti idee e aspettative di una disciplina in continua evoluzione tenutosi a Bolzano nel 2017.

Meccanica agraria e zootecnia: mungitura robotizzata, analisi dei consumi energetici

F.M. Tangorra;A. Calcante;R. Oberti;M. Lazzari
2018

Abstract

Negli ultimi trent’anni le produzioni zootecniche sono state caratterizzate da un intenso sviluppo tecnologico al quale la Meccanica Agraria ha contribuito fortemente giocando un ruolo fondamentale nell’incrementare la produttività del lavoro, garantire e migliorare il benessere animale, assicurare un’intensificazione sostenibile dei processi produttivi. L’automazione delle operazioni di stalla e in particolare della mungitura, che rappresenta la fase più onerosa in termini economici e fisici, e per la quale non può ancora ritenersi concluso il processo evolutivo, è probabilmente l’ambito in cui il Meccanico Agrario che opera in contesti zootecnici è maggiormente coinvolto. Ad oggi nel mondo sono installati circa 45.000 sistemi automatici di mungitura o AMS (Automatic Milking System), di cui oltre 700 in Italia, e questo numero è destinato a crescere nei prossimi anni nel contesto di una generale tendenza all’automazione della stalla da latte, aumentando il consumo energetico relativo alla mungitura robotizzata. L’energia utilizzata da un AMS dipende da molti fattori, tra cui la generazione di appartenenza, le configurazioni e le impostazioni della macchina, nonché le condizioni operative. Il lavoro qui presentato ha avuto come scopo quello di misurare e analizzare il consumo elettrico di due generazioni successive di AMS installati in aziende da latte del nord Italia, caratterizzate da contesti operativi diversi. La prova sperimentale è stata condotta su quattro AMS con differenti configurazioni (stallo singolo, unità centrale con una o due unità di mungitura). Il consumo elettrico (giornaliero, giornaliero per bovina munta, per mungitura, per 100 litri di latte) di ogni AMS (unità di mungitura e compressore dell’aria) è stato misurato utilizzando due multimetri collegati ai quadri elettrici rispettivamente dell’AMS e del compressore dell’aria. Il periodo di misura è stato di 24 h per ciascun sistema, utilizzando una frequenza di campionamento di 0,2 Hz. Il consumo elettrico degli AMS è risultato condizionato principalmente dalla gestione aziendale piuttosto che dalle caratteristiche e architetture delle singole macchine.
sistema automatico di mungitura; consumo di energia elettrica; gestione dell’azienda da latte
Settore AGR/09 - Meccanica Agraria
2018
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