Il Diritto e la Legislazione Veterinaria hanno ambiti scientifici sempre più vasti e, come tali, sentono il bisogno di approfondimenti specialistici, all’interno di tre storici filoni: la Medicina Legale Veterinaria, la Legislazione Veterinaria e i principi di Sicurezza Alimentare, l’Etica, la protezione e il Benessere animale. Il testo "Diritto e Legislazione Veterinaria" di F. Pezza, G. Ruffo, P. Fossati della Scuola di Milano rappresenta uno strumento di conoscenza dell'ordinamento giuridico italiano ed europeo, ed illustra gli obblighi degli operatori alimentari e i compiti relativi ai controlli ufficiali previsti dalla Legislazione Veterinaria e dalla Legislazione Alimentare dell'Unione Europea e le disposizioni in materia di deontologia professionale e di protezione e benessere animale nonché la loro attuazione all’interno di uno Stato membro dell’Unione. La Medicina legale come scienza non è più e solo ‘ancorata’ alle risoluzioni in ambito civilistico relative all’accertamento dei vizi redibitori sugli animali o di responsabilità professionali dovute alla malpratica di colleghi veterinari, ma ha avuto una l’evoluzione e i cambiamenti in atto delle Istituzioni, della Comunità Europea e l’applicazione delle normative comunitarie in tema di malattie infettive e benessere animale, negli scambi intracomunitari di animali. Il medico veterinario, nell’affrontare la lettura delle numerose disposizioni in materia, comincia dalla valutazione della finalità, della competenza giuridica, dell’ambito di applicazione, delle definizioni, dei destinatari dei comportamenti giuridici; approccio essenziale che consente di inquadrare correttamente la fattispecie concreta nell’ambito del dettato normativo. Ulteriori argomenti affrontati riguardano gli aspetti relativi al rapporto del veterinario con l’igiene ambientale e il controllo degli organismi geneticamente modificati. In conclusione, i contenuti del testo evidenziano l’evoluzione della Medicina legale e della Legislazione veterinaria come oggi si presenta al cospetto del medico veterinario, sia esso pubblico o libero professionista, nel ruolo che rivestono non solo come medico degli animali ma anche di garante della salute del consumatore.

Diritto e legislazione veterinaria / F. Pezza, G. Ruffo, P. Fossati. - Milano : Le Point Veterinaire Italie, 2008 May. - ISBN 978-8-89599-546-5.

Diritto e legislazione veterinaria

F. Pezza
Primo
;
G. Ruffo
Secondo
;
P. Fossati
Ultimo
2008

Abstract

Il Diritto e la Legislazione Veterinaria hanno ambiti scientifici sempre più vasti e, come tali, sentono il bisogno di approfondimenti specialistici, all’interno di tre storici filoni: la Medicina Legale Veterinaria, la Legislazione Veterinaria e i principi di Sicurezza Alimentare, l’Etica, la protezione e il Benessere animale. Il testo "Diritto e Legislazione Veterinaria" di F. Pezza, G. Ruffo, P. Fossati della Scuola di Milano rappresenta uno strumento di conoscenza dell'ordinamento giuridico italiano ed europeo, ed illustra gli obblighi degli operatori alimentari e i compiti relativi ai controlli ufficiali previsti dalla Legislazione Veterinaria e dalla Legislazione Alimentare dell'Unione Europea e le disposizioni in materia di deontologia professionale e di protezione e benessere animale nonché la loro attuazione all’interno di uno Stato membro dell’Unione. La Medicina legale come scienza non è più e solo ‘ancorata’ alle risoluzioni in ambito civilistico relative all’accertamento dei vizi redibitori sugli animali o di responsabilità professionali dovute alla malpratica di colleghi veterinari, ma ha avuto una l’evoluzione e i cambiamenti in atto delle Istituzioni, della Comunità Europea e l’applicazione delle normative comunitarie in tema di malattie infettive e benessere animale, negli scambi intracomunitari di animali. Il medico veterinario, nell’affrontare la lettura delle numerose disposizioni in materia, comincia dalla valutazione della finalità, della competenza giuridica, dell’ambito di applicazione, delle definizioni, dei destinatari dei comportamenti giuridici; approccio essenziale che consente di inquadrare correttamente la fattispecie concreta nell’ambito del dettato normativo. Ulteriori argomenti affrontati riguardano gli aspetti relativi al rapporto del veterinario con l’igiene ambientale e il controllo degli organismi geneticamente modificati. In conclusione, i contenuti del testo evidenziano l’evoluzione della Medicina legale e della Legislazione veterinaria come oggi si presenta al cospetto del medico veterinario, sia esso pubblico o libero professionista, nel ruolo che rivestono non solo come medico degli animali ma anche di garante della salute del consumatore.
mag-2008
Settore VET/08 - Clinica Medica Veterinaria
Diritto e legislazione veterinaria / F. Pezza, G. Ruffo, P. Fossati. - Milano : Le Point Veterinaire Italie, 2008 May. - ISBN 978-8-89599-546-5.
Book (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/55707
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact