Le condizioni di sviluppo del grappolo determinano conseguenze che possono incidere sul colore del vino: maggiore accumulo in pigmenti, ma profilo antocianico meno stabile in vinificazione; minore estraibilità dei composti colorati nelle prime fasi di macerazione; maggiore contenuto in flavonoli, importantissimi cofattori di copigmentazione. Per queste motivazioni è fondamentale una conoscenza trasversale tra agronomi ed enologi
L’esposizione del grappolo influenza il colore del vino / L. Rustioni, M.R. Rossoni, O. Failla. - In: L'INFORMATORE AGRARIO. - ISSN 0020-0689. - 64:41(2008), pp. 46-51.
L’esposizione del grappolo influenza il colore del vino
L. RustioniPrimo
;M.R. RossoniSecondo
;O. FaillaUltimo
2008
Abstract
Le condizioni di sviluppo del grappolo determinano conseguenze che possono incidere sul colore del vino: maggiore accumulo in pigmenti, ma profilo antocianico meno stabile in vinificazione; minore estraibilità dei composti colorati nelle prime fasi di macerazione; maggiore contenuto in flavonoli, importantissimi cofattori di copigmentazione. Per queste motivazioni è fondamentale una conoscenza trasversale tra agronomi ed enologiFile in questo prodotto:
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