Il costante aumento della richiesta di proteine animali per l’alimentazione e la produzione di mangimi, ha determinato un crescente interesse nei confronti degli insetti in quanto presentano un’elevata efficienza di conversione dei substrati alimentari in massa corporea e possono costituire una fonte proteica con elevato valore nutrizionale. Le larve di Hermetia illucens L. (Diptera: Stratiomyidae), un dittero saprofago, sono ritenute ottimi biotrasformatori per la loro capacità di crescere su diversi substrati in decomposizione, sia di origine animale che vegetale. Quantitativi rilevanti di frutta e verdura sono smaltiti quotidianamente dalla grande distribuzione e attualmente vengono utilizzati prevalentemente per la produzione di compost. Essi potrebbero invece rappresentare un interessante substrato per l’allevamento di H. illucens al fine di produrre farine da utilizzare nell’industria mangimistica. Poco è noto sullo sviluppo, le caratteristiche morfofunzionali ed il profilo proteico della farina ottenuta delle larve di H. illucens allevate su substrati vegetali. Questa mancanza di conoscenze rappresenta una forte limitazione all’utilizzo di questo insetto come fonte di proteine poiché la composizione del substrato di allevamento influenza sia l’efficienza di conversione che il profilo e la qualità nutrizionale della farina. La nostra ricerca si è indirizzata alla valutazione e all’ottimizzazione dell’allevamento di H. illucens su frutta e verdura. Lo sviluppo e le performance di esemplari alimentati ad libitum su questo substrato sono stati confrontati con quelli di individui alimentati con una dieta standard per ditteri. A tale scopo sono state valutate le curve di crescita, i tempi di sviluppo, il tasso di mortalità oltre che alcuni parametri dimensionali e le performance degli adulti (dimensioni e peso, sex ratio, peso e numero di uova nelle ovature). I dati ottenuti evidenziano come H. illucens sia in grado di compiere l’intero ciclo di sviluppo anche quando le larve sono allevate su frutta e verdura, raggiungendo dimensioni equiparabili a quelle del gruppo controllo, seppur in tempi più lunghi. Inoltre gli insetti adulti dei due gruppi presentano performace analoghe. Le farine ottenute da larve allevate sui diversi substrati sono state sottoposte ad analisi centesimale per valutare eventuali variazioni nella loro composizione. Infine sono state eseguite analisi di parametri morfo-funzionali (valutazione delle caratteristiche morfologiche e ultrastrutturali dell’intestino medio larvale e misurazioni dell’attività di enzimi coinvolti nella digestione di proteine e zuccheri) al fine di individuare dei marcatori che consentano di monitorare la crescita delle larve sui due diversi substrati.

Utilizzo di Hermetia illucens per la produzione di proteine da substrati vegetali / M.G. Leonardi, C. Jucker, S. Savoldelli, M. Palamara Mesiano, D. Lupi, M. Casartelli, M. Bonelli, S. Cappellozza, D. Bruno, D. Romanelli, G. Tettamanti. ((Intervento presentato al 25. convegno Congresso Nazionale Italiano di Entomologia tenutosi a Padova nel 2016.

Utilizzo di Hermetia illucens per la produzione di proteine da substrati vegetali

M.G. Leonardi
Primo
;
C. Jucker
Secondo
;
S. Savoldelli;M. Palamara Mesiano;D. Lupi;M. Casartelli;M. Bonelli;
2016

Abstract

Il costante aumento della richiesta di proteine animali per l’alimentazione e la produzione di mangimi, ha determinato un crescente interesse nei confronti degli insetti in quanto presentano un’elevata efficienza di conversione dei substrati alimentari in massa corporea e possono costituire una fonte proteica con elevato valore nutrizionale. Le larve di Hermetia illucens L. (Diptera: Stratiomyidae), un dittero saprofago, sono ritenute ottimi biotrasformatori per la loro capacità di crescere su diversi substrati in decomposizione, sia di origine animale che vegetale. Quantitativi rilevanti di frutta e verdura sono smaltiti quotidianamente dalla grande distribuzione e attualmente vengono utilizzati prevalentemente per la produzione di compost. Essi potrebbero invece rappresentare un interessante substrato per l’allevamento di H. illucens al fine di produrre farine da utilizzare nell’industria mangimistica. Poco è noto sullo sviluppo, le caratteristiche morfofunzionali ed il profilo proteico della farina ottenuta delle larve di H. illucens allevate su substrati vegetali. Questa mancanza di conoscenze rappresenta una forte limitazione all’utilizzo di questo insetto come fonte di proteine poiché la composizione del substrato di allevamento influenza sia l’efficienza di conversione che il profilo e la qualità nutrizionale della farina. La nostra ricerca si è indirizzata alla valutazione e all’ottimizzazione dell’allevamento di H. illucens su frutta e verdura. Lo sviluppo e le performance di esemplari alimentati ad libitum su questo substrato sono stati confrontati con quelli di individui alimentati con una dieta standard per ditteri. A tale scopo sono state valutate le curve di crescita, i tempi di sviluppo, il tasso di mortalità oltre che alcuni parametri dimensionali e le performance degli adulti (dimensioni e peso, sex ratio, peso e numero di uova nelle ovature). I dati ottenuti evidenziano come H. illucens sia in grado di compiere l’intero ciclo di sviluppo anche quando le larve sono allevate su frutta e verdura, raggiungendo dimensioni equiparabili a quelle del gruppo controllo, seppur in tempi più lunghi. Inoltre gli insetti adulti dei due gruppi presentano performace analoghe. Le farine ottenute da larve allevate sui diversi substrati sono state sottoposte ad analisi centesimale per valutare eventuali variazioni nella loro composizione. Infine sono state eseguite analisi di parametri morfo-funzionali (valutazione delle caratteristiche morfologiche e ultrastrutturali dell’intestino medio larvale e misurazioni dell’attività di enzimi coinvolti nella digestione di proteine e zuccheri) al fine di individuare dei marcatori che consentano di monitorare la crescita delle larve sui due diversi substrati.
giu-2016
Settore AGR/11 - Entomologia Generale e Applicata
Utilizzo di Hermetia illucens per la produzione di proteine da substrati vegetali / M.G. Leonardi, C. Jucker, S. Savoldelli, M. Palamara Mesiano, D. Lupi, M. Casartelli, M. Bonelli, S. Cappellozza, D. Bruno, D. Romanelli, G. Tettamanti. ((Intervento presentato al 25. convegno Congresso Nazionale Italiano di Entomologia tenutosi a Padova nel 2016.
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