The actual tendency to decrease the use of antibiotic has promoted the scientific research towards the identification and study of natural substances able to improve animal performance and welfare. The aim of the study was to investigate the reproductive data of lactating sows fed with Algatan Mater® and evaluate the litters’ performance from birth to 21 days of lactation. Eighty-four sows (42 per batch) were divided in two groups fed a control and Algatan Mater® supplemented diet. Feed intake, backfat at entry in farrowing room and at 21 days of lactation, and sows’ reproductive data until the next service were collected. Weight at birth, after cross-fostering and at 21 days of lactation were recorded to each litter. The data showed that the backfat loss tended to be lower (P=0.07) in sows fed Algatan Mater® than control. The administration of Algatan Mater® in sows improved (P<0.005) the piglets average daily gain and body weight at 21 days of lactation (P=0.014). Furthermore, the total number of piglets born at the next farrowing from treated group was higher (P=0.04) than control group. The results suggest that the inclusion in lactating sows of Algatan Mater® improves lactating sows and piglets performance. However, further research is needed to validate the present data and explore the mechanism of action of this natural mixture.

L’attuale tendenza verso un minor impiego di antibiotici, ha orientato la ricerca scientifica verso lo studio di sostanze naturali in grado di migliorare le performance e il benessere animale. Scopo del presente lavoro è stato quello di indagare i parametri produttivi di scrofe in lattazione la cui dieta è stata integrata con Algatan Mater®. Nella prova sono state utilizzate 84 scrofe (42 per banda), suddivise in due gruppi: controllo e Algatan Mater®. Nelle scrofe sono stati registrati i consumi alimentari, lo spessore del grasso dorsale all’entrata in sala parto e a 21 giorni di lattazione, e i dati riproduttivi del ciclo successivo. Ogni nidiata è stata pesata al parto, al pareggiamento e a 21 giorni di lattazione. I risultati mostrano che lo spessore del grasso dorsale in P2 tende ad esser inferiore (P=0.07) nelle scrofe alimentate con Algatan Mater® rispetto al controllo. La somministrazione di Algatan Mater® alle scrofe ha migliorato (P<0.05) l’accrescimento medio giornaliero ed il peso dei suinetti a 21 giorni di vita (P=0.014). Inoltre, si è evidenziato un aumento del numero dei nati totali al parto successivo nel gruppo trattato (P=0.04) rispetto al controllo. I risultati suggeriscono che l’inclusione nella dieta delle scrofe in lattazione di Algatan Mater® porta ad un miglioramento delle performance di scrofe e suinetti.

Miscela di estratti naturali (Algatan Mater®) nella dieta di scrofe in lattazione: effetti su performance di scrofe e suinetti / R. Rossi, F. Maghin, T. Tucci, C. Corino - In: Società Italiana di Patologia ed Allevamento dei suini : attiPrima edizione. - [s.l] : SIPAS, 2016. - ISBN 9788890331183. - pp. 183-188 (( Intervento presentato al 42. convegno Meeting annulae tenutosi a Montichiari nel 2016.

Miscela di estratti naturali (Algatan Mater®) nella dieta di scrofe in lattazione: effetti su performance di scrofe e suinetti

R. Rossi
Primo
;
F. Maghin
Secondo
;
C. Corino
2016

Abstract

The actual tendency to decrease the use of antibiotic has promoted the scientific research towards the identification and study of natural substances able to improve animal performance and welfare. The aim of the study was to investigate the reproductive data of lactating sows fed with Algatan Mater® and evaluate the litters’ performance from birth to 21 days of lactation. Eighty-four sows (42 per batch) were divided in two groups fed a control and Algatan Mater® supplemented diet. Feed intake, backfat at entry in farrowing room and at 21 days of lactation, and sows’ reproductive data until the next service were collected. Weight at birth, after cross-fostering and at 21 days of lactation were recorded to each litter. The data showed that the backfat loss tended to be lower (P=0.07) in sows fed Algatan Mater® than control. The administration of Algatan Mater® in sows improved (P<0.005) the piglets average daily gain and body weight at 21 days of lactation (P=0.014). Furthermore, the total number of piglets born at the next farrowing from treated group was higher (P=0.04) than control group. The results suggest that the inclusion in lactating sows of Algatan Mater® improves lactating sows and piglets performance. However, further research is needed to validate the present data and explore the mechanism of action of this natural mixture.
L’attuale tendenza verso un minor impiego di antibiotici, ha orientato la ricerca scientifica verso lo studio di sostanze naturali in grado di migliorare le performance e il benessere animale. Scopo del presente lavoro è stato quello di indagare i parametri produttivi di scrofe in lattazione la cui dieta è stata integrata con Algatan Mater®. Nella prova sono state utilizzate 84 scrofe (42 per banda), suddivise in due gruppi: controllo e Algatan Mater®. Nelle scrofe sono stati registrati i consumi alimentari, lo spessore del grasso dorsale all’entrata in sala parto e a 21 giorni di lattazione, e i dati riproduttivi del ciclo successivo. Ogni nidiata è stata pesata al parto, al pareggiamento e a 21 giorni di lattazione. I risultati mostrano che lo spessore del grasso dorsale in P2 tende ad esser inferiore (P=0.07) nelle scrofe alimentate con Algatan Mater® rispetto al controllo. La somministrazione di Algatan Mater® alle scrofe ha migliorato (P<0.05) l’accrescimento medio giornaliero ed il peso dei suinetti a 21 giorni di vita (P=0.014). Inoltre, si è evidenziato un aumento del numero dei nati totali al parto successivo nel gruppo trattato (P=0.04) rispetto al controllo. I risultati suggeriscono che l’inclusione nella dieta delle scrofe in lattazione di Algatan Mater® porta ad un miglioramento delle performance di scrofe e suinetti.
natural extracts, livestock performance, lactating sow
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
2016
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
SIPAS 2016 (2).pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 1.21 MB
Formato Adobe PDF
1.21 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/445152
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact