Campioni di formaggi Grana Padano (GP) e Trentingrana (TN) a diverso tempo di maturazione (13, 19 o 26 mesi) sono stati digeriti in vitro. Per studiare l'assorbimento e l’utilizzo di calcio, i digestati sono stati somministrati a co-colture in vitro di cellule Caco2/HT-29 (70/30), coltivate su un membrana semipermeabile in transwells, come modello di epitelio intestinale umano. In parallelo, i digestati e le soluzioni basolaterali delle co-colture sono stati somministrati a una coltura in vitro di cellule SaOS-2 per studiare la formazione di matrice ossea extracellulare. I risultati ottenuti evidenziano la capacità dei digestati di promuovere l'assorbimento di calcio e la formazione di matrice ossea extracellulare in vitro, indipendentemente dal tipo di formaggio e dal suo grado di maturazione. Una volta pienamente esplorata a livello osseo, questa capacità potrebbe meglio supportare le evidenze scientifiche sul ruolo del formaggio nel prevenire deficit di calcio e mineralizzazione in vivo.
Effetto di digeriti gastrointestinali di Grana Padano e Trentingrana sulla mineralizzazione ossea in vitro / I. De Noni, P. De Luca, S. Bruschi, M. Maggioni, M. Stuknytė, S. Cattaneo, M. Bottani, A. Fiorilli, F. Rossi, A. Ferraretto. ((Intervento presentato al 5. convegno Latte e derivati: ricerca, innovazione e valorizzazione tenutosi a Bari nel 2016.
Effetto di digeriti gastrointestinali di Grana Padano e Trentingrana sulla mineralizzazione ossea in vitro
I. De NoniPrimo
;P. De Luca;M. Maggioni;M. Stuknytė;S. Cattaneo;M. Bottani;A. Fiorilli;A. FerrarettoUltimo
2016
Abstract
Campioni di formaggi Grana Padano (GP) e Trentingrana (TN) a diverso tempo di maturazione (13, 19 o 26 mesi) sono stati digeriti in vitro. Per studiare l'assorbimento e l’utilizzo di calcio, i digestati sono stati somministrati a co-colture in vitro di cellule Caco2/HT-29 (70/30), coltivate su un membrana semipermeabile in transwells, come modello di epitelio intestinale umano. In parallelo, i digestati e le soluzioni basolaterali delle co-colture sono stati somministrati a una coltura in vitro di cellule SaOS-2 per studiare la formazione di matrice ossea extracellulare. I risultati ottenuti evidenziano la capacità dei digestati di promuovere l'assorbimento di calcio e la formazione di matrice ossea extracellulare in vitro, indipendentemente dal tipo di formaggio e dal suo grado di maturazione. Una volta pienamente esplorata a livello osseo, questa capacità potrebbe meglio supportare le evidenze scientifiche sul ruolo del formaggio nel prevenire deficit di calcio e mineralizzazione in vivo.Pubblicazioni consigliate
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