Nel corso della plurimillenaria storia dell'antico Egitto, l'alimentazione ha subito cambiamenti significativi, grazie a sperimentazioni agricole, introduzione di animali dai paesi stranieri, diffusione di mode alimentari e culinarie, mentre alcuni cibi e bevande di base hanno continuato a essere sempre presenti sulle tavole degli Egizi di tutte le classe sociali. Questi aspetti di continuità e di trasformazioni, dedotti dalle fonti scritte, iconografiche e archeologiche vengono presentati nella comunicazione.

Cetrioli, galline e bottarga: sperimentazioni, importazioni e mode alimentari nell'antico Egitto / P. Piacentini. ((Intervento presentato al convegno Nutrire il pianeta, 3000 a.C. - 1500 d.C. La sperimentazione alimentare dall'antichità all'epoca moderna tenutosi a Milano, Università degli Studi nel 2015.

Cetrioli, galline e bottarga: sperimentazioni, importazioni e mode alimentari nell'antico Egitto

P. Piacentini
2015

Abstract

Nel corso della plurimillenaria storia dell'antico Egitto, l'alimentazione ha subito cambiamenti significativi, grazie a sperimentazioni agricole, introduzione di animali dai paesi stranieri, diffusione di mode alimentari e culinarie, mentre alcuni cibi e bevande di base hanno continuato a essere sempre presenti sulle tavole degli Egizi di tutte le classe sociali. Questi aspetti di continuità e di trasformazioni, dedotti dalle fonti scritte, iconografiche e archeologiche vengono presentati nella comunicazione.
7-ott-2015
antico Egitto, alimentazione, sperimentazioni alimentari, ancient Egypt, food
Settore L-OR/02 - Egittologia e Civilta' Copta
Università degli Studi di Milano
http://www.lastataleperexpo.it/nutrire-il-pianeta-3000-a-c-1500-d-c/
Cetrioli, galline e bottarga: sperimentazioni, importazioni e mode alimentari nell'antico Egitto / P. Piacentini. ((Intervento presentato al convegno Nutrire il pianeta, 3000 a.C. - 1500 d.C. La sperimentazione alimentare dall'antichità all'epoca moderna tenutosi a Milano, Università degli Studi nel 2015.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/424287
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact