L’esigenza di procurarsi il cibo ha contribuito allo sviluppo dell’ingegno e alla storia dell’uomo. Partendo dall’insegnamento di alcune specie di scimmie, che hanno inventato strumenti e processi alimentari, rifletteremo su come i concetti antagonisti di “bene” e “male” si applicano agli alimenti e ci focalizzeremo sul rischio alimentare, analizzandone il significato. Discuteremo due modelli di sicurezza alimentare: il primo descrive la strategia con cui la Comunità Europea ha impostato la gestione del rischio alimentare; il secondo è globale, prende in considerazione l’intero pianeta e illustra come le sfide sociali del futuro coinvolgono il sistema alimentare. Infine ipotizzeremo cosa ci sarà nel “pic-nic" di domani”.

Le modalità di trasformazione e la sicurezza alimentare / V. Lavelli. ((Intervento presentato al convegno Alimentazione sostenibile tenutosi a Gorgonzola nel 2013.

Le modalità di trasformazione e la sicurezza alimentare

V. Lavelli
Primo
2013

Abstract

L’esigenza di procurarsi il cibo ha contribuito allo sviluppo dell’ingegno e alla storia dell’uomo. Partendo dall’insegnamento di alcune specie di scimmie, che hanno inventato strumenti e processi alimentari, rifletteremo su come i concetti antagonisti di “bene” e “male” si applicano agli alimenti e ci focalizzeremo sul rischio alimentare, analizzandone il significato. Discuteremo due modelli di sicurezza alimentare: il primo descrive la strategia con cui la Comunità Europea ha impostato la gestione del rischio alimentare; il secondo è globale, prende in considerazione l’intero pianeta e illustra come le sfide sociali del futuro coinvolgono il sistema alimentare. Infine ipotizzeremo cosa ci sarà nel “pic-nic" di domani”.
7-nov-2013
sicurezza; sostenibilità
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
Sodalitas, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Le modalità di trasformazione e la sicurezza alimentare / V. Lavelli. ((Intervento presentato al convegno Alimentazione sostenibile tenutosi a Gorgonzola nel 2013.
Conference Object
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/334449
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact