The integration of sows diet with PUFA n-3 improves production performances of sows and growing piglets In the modern pig farm, the use of hyperprolific genetic lines makes indispensable the use of the most accurate management and nutrition strategies in order to improve performances, sows homogeneity and piglets vitality. The two physiological phases of reproduction cannot be considered separately because the conditions reached in one of them will have consequences on the other. The use of PUFA n-3 could represent a further improvement in order to get a metabolic balance that, still today, is lacking in pigs nutrition.

Nella moderna suinicoltura, l’utilizzo di linee genetiche iperprolifiche impone strategie di gestione e di alimentazione il più accurate possibile per migliorare le performance, l’omogeneità delle scrofe e la vitalità dei suinetti. Le due fasi fisiologiche riproduttive non possono essere considerate separatamente dal momento che le condizioni raggiunte in una fase avranno ripercussioni sulla successiva e viceversa. L’impiego di fonti di acidi grassi polinsaturi n-3 potrebbe rappresentare un passo avanti nella ricerca di un equilibrio metabolico e nutrizionale che, ad oggi, l’alimentazione non riesce a raggiungere per sostenere le potenzialità genetiche degli animali allevati. Parole chiave: alimentazione, PUFA n-3 , suinetto, scrofa, suino.

L'integrazione delle diete delle scrofe con PUFA n-3 migliora le performance produttive delle scrofe e dei suinetti / V. Bontempo, G. Savoini, V. Dell'Orto. - In: SUMMA ANIMALI DA REDDITO. - ISSN 1828-5546. - 7:(2012), pp. 36-39.

L'integrazione delle diete delle scrofe con PUFA n-3 migliora le performance produttive delle scrofe e dei suinetti

V. Bontempo
Primo
;
G. Savoini;
2012

Abstract

The integration of sows diet with PUFA n-3 improves production performances of sows and growing piglets In the modern pig farm, the use of hyperprolific genetic lines makes indispensable the use of the most accurate management and nutrition strategies in order to improve performances, sows homogeneity and piglets vitality. The two physiological phases of reproduction cannot be considered separately because the conditions reached in one of them will have consequences on the other. The use of PUFA n-3 could represent a further improvement in order to get a metabolic balance that, still today, is lacking in pigs nutrition.
Nella moderna suinicoltura, l’utilizzo di linee genetiche iperprolifiche impone strategie di gestione e di alimentazione il più accurate possibile per migliorare le performance, l’omogeneità delle scrofe e la vitalità dei suinetti. Le due fasi fisiologiche riproduttive non possono essere considerate separatamente dal momento che le condizioni raggiunte in una fase avranno ripercussioni sulla successiva e viceversa. L’impiego di fonti di acidi grassi polinsaturi n-3 potrebbe rappresentare un passo avanti nella ricerca di un equilibrio metabolico e nutrizionale che, ad oggi, l’alimentazione non riesce a raggiungere per sostenere le potenzialità genetiche degli animali allevati. Parole chiave: alimentazione, PUFA n-3 , suinetto, scrofa, suino.
Alimentazione; PUFA; Suinetto
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
2012
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/298698
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact