Come tutte le attività agro-alimentari, anche l’industria enologica genera dei sottoprodotti (raspi, vinaccioli e bucce) che devono essere smaltiti. Sebbene i sottoprodotti non siano intrinsecamente pericolosi, la loro natura organica e la produzione concentrata in limitati periodi dell’anno pongono importanti problemi di inquinamento. Tuttavia, è stata ormai dimostrata la possibilità di recuperare composti ad alto valore aggiunto da questi sottoprodotti da utilizzare in campo farmaceutico, chimico ed alimentare. Manca però, tuttora, un approccio integrato che consenta un recupero completo dei sottoprodotti enologici attraverso la messa a punto di tecnologie efficaci e sostenibili dal punto di vista economico ed ambientale, con la produzione finale di diversi prodotti con caratteristiche standard e dimostrate applicazioni in molteplici settori. La finalità del progetto Valorvitis è quindi lo sviluppo di una strategia integrale di recupero dei sottoprodotti dei processi di vinificazione e distillazione, per ridurne l’impatto ambientale e ottenerne derivati ad alto valore aggiunto, con conseguente significativo profitto per le aziende di vinificazione.

L’utilizzo di vinacce nei settori delle conserve vegetali, dei prodotti da forno e della confetteria / V. Lavelli, M. Mariotti, C. Cappa, V. Bono. ((Intervento presentato al convegno ValorVitis : Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola per la produzione di composti ad alto valore aggiunto tenutosi a Torino nel 2013.

L’utilizzo di vinacce nei settori delle conserve vegetali, dei prodotti da forno e della confetteria

V. Lavelli;M. Mariotti;C. Cappa;V. Bono
2013

Abstract

Come tutte le attività agro-alimentari, anche l’industria enologica genera dei sottoprodotti (raspi, vinaccioli e bucce) che devono essere smaltiti. Sebbene i sottoprodotti non siano intrinsecamente pericolosi, la loro natura organica e la produzione concentrata in limitati periodi dell’anno pongono importanti problemi di inquinamento. Tuttavia, è stata ormai dimostrata la possibilità di recuperare composti ad alto valore aggiunto da questi sottoprodotti da utilizzare in campo farmaceutico, chimico ed alimentare. Manca però, tuttora, un approccio integrato che consenta un recupero completo dei sottoprodotti enologici attraverso la messa a punto di tecnologie efficaci e sostenibili dal punto di vista economico ed ambientale, con la produzione finale di diversi prodotti con caratteristiche standard e dimostrate applicazioni in molteplici settori. La finalità del progetto Valorvitis è quindi lo sviluppo di una strategia integrale di recupero dei sottoprodotti dei processi di vinificazione e distillazione, per ridurne l’impatto ambientale e ottenerne derivati ad alto valore aggiunto, con conseguente significativo profitto per le aziende di vinificazione.
2013
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino
L’utilizzo di vinacce nei settori delle conserve vegetali, dei prodotti da forno e della confetteria / V. Lavelli, M. Mariotti, C. Cappa, V. Bono. ((Intervento presentato al convegno ValorVitis : Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola per la produzione di composti ad alto valore aggiunto tenutosi a Torino nel 2013.
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