La temperatura del grappolo è una variabile guida fondamentale dei processi biochimici che si svolgono all’interno del grappolo stesso in fase di maturazione e che determinano la qualità del vino. Nel seguente lavoro la determinazione della temperatura del grappolo viene affrontata tramite l’utilizzo del modello meccanicistico T_ACINO. Tale modello si basa sulla risoluzione dell’equazione di bilancio energetico di superficie riferita alla superficie dell’acino stesso. T_ACINO è stato sottoposto a valdazione utilizzando diversi dataset di temperature dei grappoli raccolti nelle annate 2004 e 2005 persso vigneti situati in Piemonte, in Valtellina ed in Oltrepò Pavese. Vengono di seguito presentate e discusse l’attività di validazione con i dataset 2005 ed i possibili utilizzi a livello tecnico-gestionale di tale modello.

Modello di simulazione della temperatura del grappolo: validazione sulla varietà Nebbiolo / G. COLA G., D. Eberle, G. Guidoni, O. Failla, L. Mariani, F. Spanna, D. Venanzio, A. Grasso. - In: RIVISTA ITALIANA DI AGROMETEOROLOGIA. - ISSN 1824-8705. - 11:1 suppl.(2006), pp. 25-36. ((Intervento presentato al Nono. convegno Nono convegno nazionale Associazione Italiana di Agrometeorologia tenutosi a Torino nel 2006.

Modello di simulazione della temperatura del grappolo: validazione sulla varietà Nebbiolo.

O. Failla;
2006

Abstract

La temperatura del grappolo è una variabile guida fondamentale dei processi biochimici che si svolgono all’interno del grappolo stesso in fase di maturazione e che determinano la qualità del vino. Nel seguente lavoro la determinazione della temperatura del grappolo viene affrontata tramite l’utilizzo del modello meccanicistico T_ACINO. Tale modello si basa sulla risoluzione dell’equazione di bilancio energetico di superficie riferita alla superficie dell’acino stesso. T_ACINO è stato sottoposto a valdazione utilizzando diversi dataset di temperature dei grappoli raccolti nelle annate 2004 e 2005 persso vigneti situati in Piemonte, in Valtellina ed in Oltrepò Pavese. Vengono di seguito presentate e discusse l’attività di validazione con i dataset 2005 ed i possibili utilizzi a livello tecnico-gestionale di tale modello.
microclimate ; Vitis vinifera
Settore AGR/03 - Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree
2006
Article (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/26522
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact