Questo testo costituisce il primo contributo sistematico alla conoscenza dei Sistemi di Gestione per la Qualità dedicato al settore agroalimentare. Il volume ha come destinatari gli studenti delle Università e degli Istituti Superiori in corsi dedicati all’agricoltura, all’alimentazione, all’enologia, alla ristorazione. Può anche interessare i tecnici che operano nelle aziende agroalimentari o in aziende di consulenza, di assistenza, di servizio e di certificazione impegnate nel settore. La specificità e novità del testo consiste precisamente nella fusione della competenza sui sistemi e sulle norme con quella sui sistemi agroalimentari. Tale specificità del testo si evidenzia in particolare in alcuni capitoli dove sono trattati i temi della qualità e della sicurezza alimentare, della certificazione di prodotto, dei prodotti tipici e biologici, della tracciabilità di filiera, dei sistemi di autocontrollo dell’igiene (HACCP). La parte più tradizionale relativa alle norme della serie ISO 9000 e agli strumenti della qualità è trattata in modo da favorire una comprensione approfondita dei princìpi piuttosto che un apprendimento mnemonico dei formalismi delle norme. I numerosi esempi che illustrano in particolare l’uso degli strumenti della qualità sono tutti riferiti al settore agroalimentare. Ci auguriamo che questo testo diventi un utile riferimento per tutti coloro che operano con vari ruoli, tecnici o gestionali, nel settore agroalimentare inteso nel senso più esteso, dalla produzione agricola alla trasformazione industriale, dalla distribuzione alla ristorazione collettiva e privata, dalle aziende e consorzi alle istituzioni pubbliche di controllo, dalle società di consulenza e certificazione ai laboratori di analisi degli alimenti.

Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari / C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani. - [s.l] : Hoepli, 2004. - ISBN 88-203-3340-6.

Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari

V. Lavelli;
2004

Abstract

Questo testo costituisce il primo contributo sistematico alla conoscenza dei Sistemi di Gestione per la Qualità dedicato al settore agroalimentare. Il volume ha come destinatari gli studenti delle Università e degli Istituti Superiori in corsi dedicati all’agricoltura, all’alimentazione, all’enologia, alla ristorazione. Può anche interessare i tecnici che operano nelle aziende agroalimentari o in aziende di consulenza, di assistenza, di servizio e di certificazione impegnate nel settore. La specificità e novità del testo consiste precisamente nella fusione della competenza sui sistemi e sulle norme con quella sui sistemi agroalimentari. Tale specificità del testo si evidenzia in particolare in alcuni capitoli dove sono trattati i temi della qualità e della sicurezza alimentare, della certificazione di prodotto, dei prodotti tipici e biologici, della tracciabilità di filiera, dei sistemi di autocontrollo dell’igiene (HACCP). La parte più tradizionale relativa alle norme della serie ISO 9000 e agli strumenti della qualità è trattata in modo da favorire una comprensione approfondita dei princìpi piuttosto che un apprendimento mnemonico dei formalismi delle norme. I numerosi esempi che illustrano in particolare l’uso degli strumenti della qualità sono tutti riferiti al settore agroalimentare. Ci auguriamo che questo testo diventi un utile riferimento per tutti coloro che operano con vari ruoli, tecnici o gestionali, nel settore agroalimentare inteso nel senso più esteso, dalla produzione agricola alla trasformazione industriale, dalla distribuzione alla ristorazione collettiva e privata, dalle aziende e consorzi alle istituzioni pubbliche di controllo, dalle società di consulenza e certificazione ai laboratori di analisi degli alimenti.
2004
Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari / C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani. - [s.l] : Hoepli, 2004. - ISBN 88-203-3340-6.
Book (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/26003
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact