Negli ultimi anni la spettroscopia NIR si sta dimostrando un metodo valido per la caratterizzazione compositiva e funzionale dei prodotti alimentari e per il monitoraggio on-line di processi, permettendo di analizzare i campioni in modo non distruttivo. In questo lavoro di ricerca la tecnica NIRS è stata utilizzata per controllare in continuo la lievitazione di impasti a differente formulazione. A tale scopo sono state utilizzate due differenti attrezzature, uno spettrometro basato sul principio della trasformata di Fourier (FT-NIR), ed uno spettrofoto-metro VIS/NIR a monocromatore. Le misure spettroscopiche sono state condotte in continuo utilizzando una fibra ottica posizionata nel centro geometrico del campione e collegata allo strumento. I risultati ottenuti mostrano le potenzialità della tecnica NIRS di identificare una cinetica significativa delle trasformazioni in atto durante i processi, individuando il ruolo di due bande spettrali attribuibili all’assorbimento di acqua e alle trasformazioni dell’amido nella discriminazione dei campioni.

Applicazione della spettroscopia NIR allo studio on-line della lievitazione di impasti / N. Sinelli, M. Riva, M.A. Pagani. - In: TECNICA MOLITORIA. - ISSN 0040-1862. - 1:(2007 Jan), pp. 1-7.

Applicazione della spettroscopia NIR allo studio on-line della lievitazione di impasti

N. Sinelli
Primo
;
M. Riva
Secondo
;
M.A. Pagani
Ultimo
2007

Abstract

Negli ultimi anni la spettroscopia NIR si sta dimostrando un metodo valido per la caratterizzazione compositiva e funzionale dei prodotti alimentari e per il monitoraggio on-line di processi, permettendo di analizzare i campioni in modo non distruttivo. In questo lavoro di ricerca la tecnica NIRS è stata utilizzata per controllare in continuo la lievitazione di impasti a differente formulazione. A tale scopo sono state utilizzate due differenti attrezzature, uno spettrometro basato sul principio della trasformata di Fourier (FT-NIR), ed uno spettrofoto-metro VIS/NIR a monocromatore. Le misure spettroscopiche sono state condotte in continuo utilizzando una fibra ottica posizionata nel centro geometrico del campione e collegata allo strumento. I risultati ottenuti mostrano le potenzialità della tecnica NIRS di identificare una cinetica significativa delle trasformazioni in atto durante i processi, individuando il ruolo di due bande spettrali attribuibili all’assorbimento di acqua e alle trasformazioni dell’amido nella discriminazione dei campioni.
spettroscopia NIR; lievitazione impasti
gen-2007
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