Global agriculture will face multiple challenges over the next future: more food for a growing world population and more production for new uses as biofuels, adaptations to climate change, competition for finite land, water and natural resources, etc. These challenges are often strictly interlinked, so predictions about future developments are not simple, also because in the last years agriculture has become to face the turbulence of world agricultural markets and the growing linkages with other markets such as the energy and the financial markets. The key issue however remains the food insecurity. The satisfaction of human food, feed and fiber needs and the conservation and the enhancement of natural resources, but also the improvement of the economic viability of agriculture and a better quality of life, are different sustainability goals, sometimes with synergies sometimes with tradeoffs. There isn’t a sole model of sustainable agriculture, but each farming systems can variously enhance the whole sustainability. So, innovations are required in order to improve a sustainable agricultural productivity, without any aprioristic restrictions

L’agricoltura mondiale dovrà fare fronte a molte sfide nel futuro: produrre più cibo per una popolazione in crescita e più materie prime per nuovi utilizzi, come i biocarburanti, adattarsi ai cambiamenti climatici, competere per l’uso delle risorse naturali, ecc. Queste sfide sono spesso strettamente connesse tra loro rendendo difficili le previsioni sui futuri sviluppo, anche a causa della volatilità dei mercati agricoli e del sempre più stretto legame con altri mercati, come quello energetico o quello finanziario. La sfida chiave rimane comunque la lotta alla sottonutrizione. La soddisfazione dei bisogni umani di alimenti e materie prime e la conservazione e il miglioramento delle risorse naturali, così come la sicurezza economica degli agricoltori e una migliore qualità della vita, sono differenti obiettivi di una vera sostenibilità, a volte in conflitto tra loro a volte in sinergia. Non esiste un unico modello di agricoltura sostenibile, ma ogni sistema produttivo agricolo può contribuire a migliorare la sostenibilità complessiva. Una nuova ondata di innovazioni, senza preclusioni aprioristiche, è necessaria per migliorare la produttività dell’agricoltura in modo sostenibile

Innovazione, sostenibilità e sfide per l’agricoltura del futuro / D.G. Frisio - In: I Georgofili : atti della Accademia dei Georgofili : anno 2012 / [a cura di] P. Nanni. - Firenze : Accademia dei Georgofili, 2013 Oct. - ISBN 978-88-596-1312-1. - pp. 1107-1124 (( convegno Innovazione, sostenibilità e sfide per l’agricoltura del futuro tenutosi a Firenze nel 2012.

Innovazione, sostenibilità e sfide per l’agricoltura del futuro

D.G. Frisio
2013

Abstract

Global agriculture will face multiple challenges over the next future: more food for a growing world population and more production for new uses as biofuels, adaptations to climate change, competition for finite land, water and natural resources, etc. These challenges are often strictly interlinked, so predictions about future developments are not simple, also because in the last years agriculture has become to face the turbulence of world agricultural markets and the growing linkages with other markets such as the energy and the financial markets. The key issue however remains the food insecurity. The satisfaction of human food, feed and fiber needs and the conservation and the enhancement of natural resources, but also the improvement of the economic viability of agriculture and a better quality of life, are different sustainability goals, sometimes with synergies sometimes with tradeoffs. There isn’t a sole model of sustainable agriculture, but each farming systems can variously enhance the whole sustainability. So, innovations are required in order to improve a sustainable agricultural productivity, without any aprioristic restrictions
L’agricoltura mondiale dovrà fare fronte a molte sfide nel futuro: produrre più cibo per una popolazione in crescita e più materie prime per nuovi utilizzi, come i biocarburanti, adattarsi ai cambiamenti climatici, competere per l’uso delle risorse naturali, ecc. Queste sfide sono spesso strettamente connesse tra loro rendendo difficili le previsioni sui futuri sviluppo, anche a causa della volatilità dei mercati agricoli e del sempre più stretto legame con altri mercati, come quello energetico o quello finanziario. La sfida chiave rimane comunque la lotta alla sottonutrizione. La soddisfazione dei bisogni umani di alimenti e materie prime e la conservazione e il miglioramento delle risorse naturali, così come la sicurezza economica degli agricoltori e una migliore qualità della vita, sono differenti obiettivi di una vera sostenibilità, a volte in conflitto tra loro a volte in sinergia. Non esiste un unico modello di agricoltura sostenibile, ma ogni sistema produttivo agricolo può contribuire a migliorare la sostenibilità complessiva. Una nuova ondata di innovazioni, senza preclusioni aprioristiche, è necessaria per migliorare la produttività dell’agricoltura in modo sostenibile
Agricoltura ; Sostenibilità ; Innovazione
Settore AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale
ott-2013
Accademia dei Georgofili
Book Part (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/231521
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact