Si procede ad esplorazione della cavità addominale. I margini del difetto vengono liberati dal tessuto preperitoneale e l’ansa colica mobilizzata per permettere l’adattabilità della rete. Per facilitare la procedura l’ansa viene caricata su fettuccia. Si delimita l’area del difetto con 4 aghi e si procede alla sua misurazione per via endoaddominale. La rete composita è preparata con adeguato overlap ed inserita attraverso il trocar. Un adeguamento del fissaggio su difetti non mediani e particolarmente ampi è spesso richiesto. In questo caso si è scelto di ricorrere ad un sistema di fissaggio ibrido, preferendo sul versante sinistro una sutura in continua in vicryl 0 e nelle restanti aree il sistema protack.
CORREZIONE DI ERNIA PARASTOMALE CON TECNICA DI SUGARBAKER / E. Asti, E. Rausa, A. Aiolfi, D. Bernardi, L. Bonavina. ((Intervento presentato al 115. convegno Ogni limite è una sfida tenutosi a Torino nel 2013.
CORREZIONE DI ERNIA PARASTOMALE CON TECNICA DI SUGARBAKER
E. AstiPrimo
;E. RausaSecondo
;A. Aiolfi;D. BernardiPenultimo
;L. BonavinaUltimo
2013
Abstract
Si procede ad esplorazione della cavità addominale. I margini del difetto vengono liberati dal tessuto preperitoneale e l’ansa colica mobilizzata per permettere l’adattabilità della rete. Per facilitare la procedura l’ansa viene caricata su fettuccia. Si delimita l’area del difetto con 4 aghi e si procede alla sua misurazione per via endoaddominale. La rete composita è preparata con adeguato overlap ed inserita attraverso il trocar. Un adeguamento del fissaggio su difetti non mediani e particolarmente ampi è spesso richiesto. In questo caso si è scelto di ricorrere ad un sistema di fissaggio ibrido, preferendo sul versante sinistro una sutura in continua in vicryl 0 e nelle restanti aree il sistema protack.Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.