Le informazioni strutturali ed economiche analizzate indicano che il sistema agro-alimentare lombardo è il più importante a livello italiano ed uno dei più rilevanti nel contesto europeo. Il valore della produzione agro-industriale regionale si aggira attorno a 11,3 miliardi di euro, con una quota pari al 15,4% del totale italiano. Tale valore rappresenta circa il 3,4% del PIL regionale, ma la quota sale al 10,8% se si tiene conto anche dei margini di commercio e di trasporto. La produzione agricola e le attività di trasformazione alimentare si svolgono in circa 65.000 strutture produttive, coinvolgendo circa 220.000 lavoratori, di cui oltre 140.000 stabilmente occupati (4,1% delle unità lavorative lombarde).
Il sistema agro-alimentare lombardo / R. Pretolani - In: Il sistema agro-alimentare della Lombardia Rapporto 2011 / [a cura di] R. Pieri, R. Pretolani. - [s.l] : FrancoAngeli, 2011 Aug. - ISBN 9788856844016. - pp. 19-43
Il sistema agro-alimentare lombardo
R. PretolaniPrimo
2011
Abstract
Le informazioni strutturali ed economiche analizzate indicano che il sistema agro-alimentare lombardo è il più importante a livello italiano ed uno dei più rilevanti nel contesto europeo. Il valore della produzione agro-industriale regionale si aggira attorno a 11,3 miliardi di euro, con una quota pari al 15,4% del totale italiano. Tale valore rappresenta circa il 3,4% del PIL regionale, ma la quota sale al 10,8% se si tiene conto anche dei margini di commercio e di trasporto. La produzione agricola e le attività di trasformazione alimentare si svolgono in circa 65.000 strutture produttive, coinvolgendo circa 220.000 lavoratori, di cui oltre 140.000 stabilmente occupati (4,1% delle unità lavorative lombarde).Pubblicazioni consigliate
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.