La crisi globale sta provocando un impatto rilevante anche sulle imprese del sistema agroalimentare lombardo. L’aumento dei prezzi del 2008 ha stimolato la produzione nella maggior parte dei paesi, ma il crollo avvenuto in tempi brevissimi si è verificato in concomitanza con la crescita dei costi provocando un’immediata caduta dei redditi, in particolare nei paesi che hanno un elevato ricorso ai mezzi di produzione. Analizzando congiuntamente la dinamica dei prezzi agricoli all’origine, di quelli alla produzione dei beni alimentari trasformati e di quelli al consumo, si evidenzia una minore variabilità dei prezzi alla produzione e di quelli al consumo rispetto a quella molto forte, sia durante l’anno sia tra gli anni, che connota i prezzi all’origine. Dopo un triennio (2006-08) con incrementi dei prezzi all’origine ed alla produzione superiori a quelli dei beni alimentari al consumo, nel 2009 si è verificato l’andamento opposto, con un calo rilevante dei prezzi all’origine ed alla produzione e con un lieve aumento dei prezzi al consumo. In questo quadro i dati Istat sui consumi alimentari familiari indicano per la Lombardia nel 2008 un aumento dell’acquisto medio di generi alimentari del 3,6% e nel 2009 un calo pari al 2,7%, con un piccolo spostamento tra prodotti animali (in calo) e vegetali.

Il sistema agro-alimentare lombardo e crisi globale / D. Casati, R. Pretolani, L. Baldi - In: Il sistema agro-alimentare della Lombardia / [a cura di] R. PIERI, R. PRETOLANI. - Milano : Franco Angeli, 2010. - ISBN 9788856833362. - pp. 345-359

Il sistema agro-alimentare lombardo e crisi globale

D. Casati
Primo
;
R. Pretolani
Secondo
;
L. Baldi
Ultimo
2010

Abstract

La crisi globale sta provocando un impatto rilevante anche sulle imprese del sistema agroalimentare lombardo. L’aumento dei prezzi del 2008 ha stimolato la produzione nella maggior parte dei paesi, ma il crollo avvenuto in tempi brevissimi si è verificato in concomitanza con la crescita dei costi provocando un’immediata caduta dei redditi, in particolare nei paesi che hanno un elevato ricorso ai mezzi di produzione. Analizzando congiuntamente la dinamica dei prezzi agricoli all’origine, di quelli alla produzione dei beni alimentari trasformati e di quelli al consumo, si evidenzia una minore variabilità dei prezzi alla produzione e di quelli al consumo rispetto a quella molto forte, sia durante l’anno sia tra gli anni, che connota i prezzi all’origine. Dopo un triennio (2006-08) con incrementi dei prezzi all’origine ed alla produzione superiori a quelli dei beni alimentari al consumo, nel 2009 si è verificato l’andamento opposto, con un calo rilevante dei prezzi all’origine ed alla produzione e con un lieve aumento dei prezzi al consumo. In questo quadro i dati Istat sui consumi alimentari familiari indicano per la Lombardia nel 2008 un aumento dell’acquisto medio di generi alimentari del 3,6% e nel 2009 un calo pari al 2,7%, con un piccolo spostamento tra prodotti animali (in calo) e vegetali.
Settore AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale
2010
Book Part (author)
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/148231
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact