Approcci olfattometrici nell’analisi dei mangimi: calibrazione preliminare per il rilievo di DON nel grano duro. Le analisi olfattometriche, attraverso l’uso del naso elettronico, trovano sempre più spazio nella valutazione della qualità e sicurezza in campo alimentare. I principali vantaggi di tale approccio risiedono nella sua flessibilità di impiego. Una volta messi a punto adeguati protocolli d’analisi e modelli statistici di tipo multivariato, infatti, il naso elettronico si può rivelare uno strumento adatto alle realtà di campo in quanto caratterizzato da rapidità e basso costo d’esercizio. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di verificare, a livello preliminare, l’efficienza del naso elettronico nel riconoscere la presenza di micotossina deossinivalenolo (DON) in 10 campioni di grano duro (Triticum durum) di diversa provenienza geografica. I risultati hanno dimostrato che il protocollo applicato consente di riconoscere la presenza di DON nonché di discriminare i diversi campioni in funzione del loro livello di contaminazione.

Olfactometric techniques in feed analysis: preliminary calibration of DON in durum wheat / A. Campagnoli, G. Tognon, F. Cheli, L. Pinotti, G. Savoini, V. Dell'Orto. - In: ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE. - ISSN 1594-4077. - 4:Suppl. 2(2005), pp. 169-171. ((Intervento presentato al 16. convegno ASPA Congress : June 28-30 tenutosi a Torino nel 2005.

Olfactometric techniques in feed analysis: preliminary calibration of DON in durum wheat

A. Campagnoli
Primo
;
G. Tognon
Secondo
;
F. Cheli;L. Pinotti;G. Savoini
Penultimo
;
V. Dell'Orto
Ultimo
2005

Abstract

Approcci olfattometrici nell’analisi dei mangimi: calibrazione preliminare per il rilievo di DON nel grano duro. Le analisi olfattometriche, attraverso l’uso del naso elettronico, trovano sempre più spazio nella valutazione della qualità e sicurezza in campo alimentare. I principali vantaggi di tale approccio risiedono nella sua flessibilità di impiego. Una volta messi a punto adeguati protocolli d’analisi e modelli statistici di tipo multivariato, infatti, il naso elettronico si può rivelare uno strumento adatto alle realtà di campo in quanto caratterizzato da rapidità e basso costo d’esercizio. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di verificare, a livello preliminare, l’efficienza del naso elettronico nel riconoscere la presenza di micotossina deossinivalenolo (DON) in 10 campioni di grano duro (Triticum durum) di diversa provenienza geografica. I risultati hanno dimostrato che il protocollo applicato consente di riconoscere la presenza di DON nonché di discriminare i diversi campioni in funzione del loro livello di contaminazione.
electronic nose; olfactometric techniques; DON; durum wheat
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
2005
Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA)
Article (author)
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