È noto che gli acidi grassi a media catena (MCFA) hanno un’azione antibatterica, in particolare nei confronti dei batteri Gram+. Lo scopo del lavoro è stato valutare gli effetti dell’acido laurico (C12) saponificato con il calcio sulle performance produttive e la salute intestinale dei suinetti in svezzamento. Per la prova sono stati impiegati 192 suinetti, ripartiti in 3 gruppi, alimentati rispettivamente con una dieta basale (Db= Ctr), Db+Amoxicillina, 400mg/kg (T1) e Db+C12-Ca, 1kg/ton (T2). L’integrazione della dieta con C12-Ca ha comportato una riduzione della mortalità e dei trattamenti medicamentosi rispetto ai soggetti Ctr. L’efficienza alimentare è risultata analoga nei soggetti alimentati con la dieta integrata con laurato di calcio e in quelli trattati con antibiotico, con una differenza significativa rispetto ai controlli (P<0,05). La somministrazione del laurato ha infine determinato un miglioramento dello stato antiossidante della mucosa intestinale rispetto ai soggetti degli altri due gruppi con un aumento della capacità antiossidante totale TAOC (P <0,01) e una riduzione dei livelli di Malondialdeide (P<0,01). I risultati suggeriscono che l’inclusione nella dieta dei suinetti di C12-Ca può migliorare la salute intestinale e può rappresentare una possibile alternativa all’antibiotico, impiegato per scopi di profilassi.

Acido laurico saponificato con il calcio nella dieta di suinetti in post svezzamento: effetti sulle performance di crescita e sulla salute intestinale / S. Giorgi, M. Comi, M. Ghiringhelli, D. Cevolani, V. Bontempo. ((Intervento presentato al 45. convegno Meeting Annuale SIPAS tenutosi a Rezzato nel 2019.

Acido laurico saponificato con il calcio nella dieta di suinetti in post svezzamento: effetti sulle performance di crescita e sulla salute intestinale

S. Giorgi
Primo
;
M. Comi
Secondo
;
M. Ghiringhelli
Penultimo
;
V. Bontempo
Ultimo
2019

Abstract

È noto che gli acidi grassi a media catena (MCFA) hanno un’azione antibatterica, in particolare nei confronti dei batteri Gram+. Lo scopo del lavoro è stato valutare gli effetti dell’acido laurico (C12) saponificato con il calcio sulle performance produttive e la salute intestinale dei suinetti in svezzamento. Per la prova sono stati impiegati 192 suinetti, ripartiti in 3 gruppi, alimentati rispettivamente con una dieta basale (Db= Ctr), Db+Amoxicillina, 400mg/kg (T1) e Db+C12-Ca, 1kg/ton (T2). L’integrazione della dieta con C12-Ca ha comportato una riduzione della mortalità e dei trattamenti medicamentosi rispetto ai soggetti Ctr. L’efficienza alimentare è risultata analoga nei soggetti alimentati con la dieta integrata con laurato di calcio e in quelli trattati con antibiotico, con una differenza significativa rispetto ai controlli (P<0,05). La somministrazione del laurato ha infine determinato un miglioramento dello stato antiossidante della mucosa intestinale rispetto ai soggetti degli altri due gruppi con un aumento della capacità antiossidante totale TAOC (P <0,01) e una riduzione dei livelli di Malondialdeide (P<0,01). I risultati suggeriscono che l’inclusione nella dieta dei suinetti di C12-Ca può migliorare la salute intestinale e può rappresentare una possibile alternativa all’antibiotico, impiegato per scopi di profilassi.
21-mar-2019
acidi grassi a media catena; acido laurico; saponificazione
Settore AGR/18 - Nutrizione e Alimentazione Animale
Acido laurico saponificato con il calcio nella dieta di suinetti in post svezzamento: effetti sulle performance di crescita e sulla salute intestinale / S. Giorgi, M. Comi, M. Ghiringhelli, D. Cevolani, V. Bontempo. ((Intervento presentato al 45. convegno Meeting Annuale SIPAS tenutosi a Rezzato nel 2019.
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