L’evoluzione degli stili di vita e delle abitudini alimentari rivolgono sempre di più l’attenzione a produzioni di “alto valore aggiunto” quali i prodotti di IV gamma che uniscono ad elevati livelli qualitativi e di salubrità una indubbia praticità e notevole risparmio di tempo. Con il termine “IV gamma” si intendono i prodotti ortofrutticoli freschi, mondati delle parti non utilizzabili, tagliati, lavati, asciugati, imballati in buste o vaschette di plastica, venduti in banco refrigerato e pronti all’uso da parte dei consumatori. L’elevato livello qualitativo delle produzioni di IV gamma è garantito da tecnologie che riducono al minimo i processi ossidativi e la proliferazione dei microrganismi presenti sul prodotto, soprattutto attraverso l’impiego dell’atmosfera modificata e della refrigerazione. Ed è proprio l’impiego di basse temperature uno dei fattori chiave che garantisce la qualità di questi prodotti: il mantenimento del freddo durante l’intero ciclo di produzione rallenta l’attività dei microrganismi e preserva dal deterioramento i tessuti vegetali. L’uso di basse temperature nelle celle di stoccaggio e nei locali di lavorazione determina però condizioni di lavoro non confortevoli. In tale contesto si pone l'obiettivo del presente lavoro che mira a caratterizzare le condizioni ambientali in cui operano gli addetti della IV gamma, individuando i fattori di rischio più rilevanti per la loro salute e sicurezza. Dallo studio è emerso che i rischi lavorativi prevalenti sono dovuti a movimenti ripetitivi degli arti superiori, posture fisse (in piedi) mantenute per tempi prolungati e condizioni microclimatiche sfavorevoli oltre alla possibilità di infortunarsi derivante da uso di strumenti taglienti, frequenza delle manipolazioni, presenza di pavimenti bagnati ed inadeguata illuminazione delle postazioni di lavoro.
Fattori di rischio per la sicurezza e il benessere degli operatori del settore della IV gamma / L. Dioguardi - In: Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territorialiDisco ottico. - Napoli : Doppiavoce, 2009 Sep. - ISBN 9788889972137. - pp. 305-305 (( Intervento presentato al 9. convegno Ricerca e innovazione nell'ingegneria dei biosistemi agro-territoriali tenutosi a Ischia Porto nel 2009.
Fattori di rischio per la sicurezza e il benessere degli operatori del settore della IV gamma
L. DioguardiPrimo
2009
Abstract
L’evoluzione degli stili di vita e delle abitudini alimentari rivolgono sempre di più l’attenzione a produzioni di “alto valore aggiunto” quali i prodotti di IV gamma che uniscono ad elevati livelli qualitativi e di salubrità una indubbia praticità e notevole risparmio di tempo. Con il termine “IV gamma” si intendono i prodotti ortofrutticoli freschi, mondati delle parti non utilizzabili, tagliati, lavati, asciugati, imballati in buste o vaschette di plastica, venduti in banco refrigerato e pronti all’uso da parte dei consumatori. L’elevato livello qualitativo delle produzioni di IV gamma è garantito da tecnologie che riducono al minimo i processi ossidativi e la proliferazione dei microrganismi presenti sul prodotto, soprattutto attraverso l’impiego dell’atmosfera modificata e della refrigerazione. Ed è proprio l’impiego di basse temperature uno dei fattori chiave che garantisce la qualità di questi prodotti: il mantenimento del freddo durante l’intero ciclo di produzione rallenta l’attività dei microrganismi e preserva dal deterioramento i tessuti vegetali. L’uso di basse temperature nelle celle di stoccaggio e nei locali di lavorazione determina però condizioni di lavoro non confortevoli. In tale contesto si pone l'obiettivo del presente lavoro che mira a caratterizzare le condizioni ambientali in cui operano gli addetti della IV gamma, individuando i fattori di rischio più rilevanti per la loro salute e sicurezza. Dallo studio è emerso che i rischi lavorativi prevalenti sono dovuti a movimenti ripetitivi degli arti superiori, posture fisse (in piedi) mantenute per tempi prolungati e condizioni microclimatiche sfavorevoli oltre alla possibilità di infortunarsi derivante da uso di strumenti taglienti, frequenza delle manipolazioni, presenza di pavimenti bagnati ed inadeguata illuminazione delle postazioni di lavoro.File | Dimensione | Formato | |
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