In the last few years the traditional feedstuffs used in lactating cows nutrition underwent deep modifications finalized to improve milk production and quality, both from a technological and nutritional point of view. The final aim was to obtain a butter fat with high phisico-chemical characteristics and in the meantime with a lower amount of saturated fatty acids. The method more frequently used was to supplement the diet with unsaturated fats in the form of calcium soaps in order to reduce the biohydrogenation in the rumen, which can also induce the production of trans fatty acids. Because these last are already present in small amount in the soaps and in order to evaluate the degree of protection from biohydrogenation offered by these calcium soaps we intended evaluate the total amounts of trans fatty acids in milk from lactating cows fed with normal or calcium soaps supplemented diets. The trans fatty acid content did not show statistically significant differences between the two groups. It has been previously reported a favourable effect on the quantity of milk production and on the improvement of the butter fat quality, when lactating cows were fed with a calcium soaps supplemented diet. Our present data indicate that this type of supplementation does not increase the amount in the milk of trans fatty acids which, due to very recent publications, are less safe than previously reported.

Acidi grassi trans nel latte vaccino. Effetto di una dieta integrata con grassi protetti. Negli ultimi anni i tradizionali sistemi di alimentazione delle vaccine hanno subito profonde modificazioni, finalizzati ad una maggior produzione di latte ed al suo miglioramento sia sotto l’aspetto tecnologico che nutrizionale. Lo scopo finale è quello di ottenere un grasso di latte che mantenga e migliori le proprie caratteristiche chimico-fisiche e nello stesso tempo abbia una più contenuta quantità di acidi grassi saturi. Uno dei metodi più seguiti in questa ottica è stato quello di supplementare la dieta con grassi insaturi sotto forma di saponi di calcio per evitare o ridurre la bioidrogenazione a livello ruminale. Poiché i saponi di calcio contengono già una piccola quota di acidi grassi trans, allo scopo di valutare il grado di protezione offerto dai saponi agli acidi grassi polinsaturi in essi contenuti, che durante la bioidrogenazione potrebbero dare origine alla produzione di trans, abbiamo valutato la quantità totale di questi ultimi nel latte. Non è stato possibile individuare differenze significative nei due gruppi esaminati (dieta normale e supplementata con differenti quantità di saponi). In lavori precedenti era stato riportato un effetto favorevole sulle qualità del latte ottenuto da vaccine alimentate con diete arricchite in saponi. Questo tipo di alimentazione si rivela pertanto ottimale anche sotto il profilo del contenuto nel latte di trans che negli ultimi tempi si sono rivelati meno innocui di quanto finora era stato ritenuto.

Trans fatty acids in cow milk. Effect of feeding diet supplemented with protected fat / G. Monticelli, G. Lercker, P. Marciani, B. Berra. - In: LA RIVISTA ITALIANA DELLE SOSTANZE GRASSE. - ISSN 0035-6808. - 70:7(1993 Jul), pp. 347-350.

Trans fatty acids in cow milk. Effect of feeding diet supplemented with protected fat

G. Monticelli
Primo
;
P. Marciani
Penultimo
;
B. Berra
Ultimo
1993

Abstract

In the last few years the traditional feedstuffs used in lactating cows nutrition underwent deep modifications finalized to improve milk production and quality, both from a technological and nutritional point of view. The final aim was to obtain a butter fat with high phisico-chemical characteristics and in the meantime with a lower amount of saturated fatty acids. The method more frequently used was to supplement the diet with unsaturated fats in the form of calcium soaps in order to reduce the biohydrogenation in the rumen, which can also induce the production of trans fatty acids. Because these last are already present in small amount in the soaps and in order to evaluate the degree of protection from biohydrogenation offered by these calcium soaps we intended evaluate the total amounts of trans fatty acids in milk from lactating cows fed with normal or calcium soaps supplemented diets. The trans fatty acid content did not show statistically significant differences between the two groups. It has been previously reported a favourable effect on the quantity of milk production and on the improvement of the butter fat quality, when lactating cows were fed with a calcium soaps supplemented diet. Our present data indicate that this type of supplementation does not increase the amount in the milk of trans fatty acids which, due to very recent publications, are less safe than previously reported.
Acidi grassi trans nel latte vaccino. Effetto di una dieta integrata con grassi protetti. Negli ultimi anni i tradizionali sistemi di alimentazione delle vaccine hanno subito profonde modificazioni, finalizzati ad una maggior produzione di latte ed al suo miglioramento sia sotto l’aspetto tecnologico che nutrizionale. Lo scopo finale è quello di ottenere un grasso di latte che mantenga e migliori le proprie caratteristiche chimico-fisiche e nello stesso tempo abbia una più contenuta quantità di acidi grassi saturi. Uno dei metodi più seguiti in questa ottica è stato quello di supplementare la dieta con grassi insaturi sotto forma di saponi di calcio per evitare o ridurre la bioidrogenazione a livello ruminale. Poiché i saponi di calcio contengono già una piccola quota di acidi grassi trans, allo scopo di valutare il grado di protezione offerto dai saponi agli acidi grassi polinsaturi in essi contenuti, che durante la bioidrogenazione potrebbero dare origine alla produzione di trans, abbiamo valutato la quantità totale di questi ultimi nel latte. Non è stato possibile individuare differenze significative nei due gruppi esaminati (dieta normale e supplementata con differenti quantità di saponi). In lavori precedenti era stato riportato un effetto favorevole sulle qualità del latte ottenuto da vaccine alimentate con diete arricchite in saponi. Questo tipo di alimentazione si rivela pertanto ottimale anche sotto il profilo del contenuto nel latte di trans che negli ultimi tempi si sono rivelati meno innocui di quanto finora era stato ritenuto.
trans fatty acids; supplemented diet; biohydrogenation
Settore BIO/09 - Fisiologia
Settore BIO/10 - Biochimica
lug-1993
Article (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ps066.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 3.39 MB
Formato Adobe PDF
3.39 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/66066
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact