Introduzione 17.1 Struttura del tubo digerente 17.2 Il controllo delle funzioni gastrointestinali 17.2.1 Il sistema nervoso 17.2.1.1 Il sistema nervoso enterico 17.2.2 Il sistema endocrino enterico 17.2.3 La peristalsi e la segmentazione 17.2.3.1 L’attività elettrica della muscolatura liscia gastrointestinale 17.3 La motilità dell’apparato gastrointestinale 17.3.1 Masticazione e deglutizione 17.3.2 La motilità gastrica 17.3.3 Movimenti dell’intestino tenue 17.3.4 Movimenti dell’intestino crasso 17.4 Le secrezioni del canale alimentare 17.4.1 Le ghiandole salivari Scheda 17.1 Il muco 17.4.1.1 Modificazioni del secreto acinoso 17.4.2 Le secrezioni gastriche 17.4.2.1 Il meccanismo di secrezione acida Scheda 17.2 Ulcere gastriche e duodenali 17.4.2.2 La produzione di muco 17.4.2.3 Le proteasi 17.4.2.4 La chimosina e la coagulazione del latte 17.4.2.5 Gli ormoni 17.4.3 La funzione esocrina del pancreas 17.4.3.1 Struttura del pancreas 17.4.3.2 Il succo pancreatico 17.4.3.3 Controllo della secrezione pancreatica 17.4.4 Il fegato e la produzione di bile 17.4.4.1 Il sistema vascolare epatico 17.4.4.2 Il sistema biliare e la bile 17.4.4.3 Regolazione della secrezione biliare 17.4.4.4 Le funzioni metaboliche del fegato 17.4.5 Le secrezioni intestinali 17.5 Digestione e assorbimento 17.5.1 L’enterocita e la superficie di assorbimento 17.5.2 Assorbimento di acqua ed elettroliti 17.5.2.1 Assorbimento di acqua 17.5.2.2 Assorbimento di Na+, K+, Cl– e HCO3– 17.5.2.3 Assorbimento del calcio 17.5.2.4 Assorbimento di ferro 17.5.3 Digestione e assorbimento dei carboidrati Scheda 17.3 Intolleranza al lattosio Scheda 17.4 Terapia orale di idratazione (ORT) 17.5.4 Digestione e assorbimento delle proteine 17.5.4.1 Assorbimento di proteine e peptidi 17.5.5 Digestione e assorbimento dei lipidi Scheda 17.5 Celiachia, una patologia da ri-conoscere 17.5.5.1 Riassorbimento degli acidi biliari 17.5.6 Assorbimento delle vitamine 17.5.6.1 Assorbimento della vitamina B12 17.6 Il sistema immunitario gastrointestinale 17.7 L’attività microbica nel canale alimentare Bibliografia Letture utili
La funzione gastrointestinale / P. Marciani, G. Monticelli - In: Fisiologia / P. Ambrogini, A. Caretta, R. Cuppini, M. Gussoni, P. Marciani, M.A. Mariggiò, L. Martinoli, A. Minelli, G. Monticelli, C. Mucignat, S. Vassanelli, A. Vezzoli ; [a cura di] G. Monticelli. - Milano : Casa Editrice Ambrosiana, 2009. - ISBN 9788808183323. - pp. 589-638
La funzione gastrointestinale
P. MarcianiPrimo
;G. MonticelliUltimo
2009
Abstract
Introduzione 17.1 Struttura del tubo digerente 17.2 Il controllo delle funzioni gastrointestinali 17.2.1 Il sistema nervoso 17.2.1.1 Il sistema nervoso enterico 17.2.2 Il sistema endocrino enterico 17.2.3 La peristalsi e la segmentazione 17.2.3.1 L’attività elettrica della muscolatura liscia gastrointestinale 17.3 La motilità dell’apparato gastrointestinale 17.3.1 Masticazione e deglutizione 17.3.2 La motilità gastrica 17.3.3 Movimenti dell’intestino tenue 17.3.4 Movimenti dell’intestino crasso 17.4 Le secrezioni del canale alimentare 17.4.1 Le ghiandole salivari Scheda 17.1 Il muco 17.4.1.1 Modificazioni del secreto acinoso 17.4.2 Le secrezioni gastriche 17.4.2.1 Il meccanismo di secrezione acida Scheda 17.2 Ulcere gastriche e duodenali 17.4.2.2 La produzione di muco 17.4.2.3 Le proteasi 17.4.2.4 La chimosina e la coagulazione del latte 17.4.2.5 Gli ormoni 17.4.3 La funzione esocrina del pancreas 17.4.3.1 Struttura del pancreas 17.4.3.2 Il succo pancreatico 17.4.3.3 Controllo della secrezione pancreatica 17.4.4 Il fegato e la produzione di bile 17.4.4.1 Il sistema vascolare epatico 17.4.4.2 Il sistema biliare e la bile 17.4.4.3 Regolazione della secrezione biliare 17.4.4.4 Le funzioni metaboliche del fegato 17.4.5 Le secrezioni intestinali 17.5 Digestione e assorbimento 17.5.1 L’enterocita e la superficie di assorbimento 17.5.2 Assorbimento di acqua ed elettroliti 17.5.2.1 Assorbimento di acqua 17.5.2.2 Assorbimento di Na+, K+, Cl– e HCO3– 17.5.2.3 Assorbimento del calcio 17.5.2.4 Assorbimento di ferro 17.5.3 Digestione e assorbimento dei carboidrati Scheda 17.3 Intolleranza al lattosio Scheda 17.4 Terapia orale di idratazione (ORT) 17.5.4 Digestione e assorbimento delle proteine 17.5.4.1 Assorbimento di proteine e peptidi 17.5.5 Digestione e assorbimento dei lipidi Scheda 17.5 Celiachia, una patologia da ri-conoscere 17.5.5.1 Riassorbimento degli acidi biliari 17.5.6 Assorbimento delle vitamine 17.5.6.1 Assorbimento della vitamina B12 17.6 Il sistema immunitario gastrointestinale 17.7 L’attività microbica nel canale alimentare Bibliografia Letture utiliPubblicazioni consigliate
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