Nelle principali aree maidicole italiane, in questi ultimi anni, ha destato sempre maggiore preoccupazione il frequente ritrovamento nelle cariossidi di mais di elevate quantità di fumonisina B1, micotossina prodotta principalmente da Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg e F. proliferatum (Matsus.) Nirenberg. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare la potenziale produzione di fumonisina in vitro da parte di ceppi di Fusarium verticillioides e F. proliferatum isolati da undici campioni costituiti da cariossidi di mais e prodotti derivati. La determinazione del livello di micotossina nei campioni di mais iniziali e nei filtrati colturali dei ceppi saggiati è stata effettuata tramite saggio ELISA. I ceppi di F. verticillioides e F. proliferatum, sono stati successivamente cresciuti in vitro in condizioni adatte alla produzione di fumonisina B1. I risultati ottenuti indicano che tutti gli isolati, indipendentemente dal campione di provenienza, sono tossinogeni, anche se con notevoli variazioni nella quantità di micotossina che ogni individuo saggiato è in grado di sintetizzare. Non è stata evidenziata alcuna correlazione tra quantità di fumonisina ritrovata nel campione iniziale di granella e la produzione in vitro dei ceppi isolati.
POTENZIALITÀ TOSSINOGENE DI FUSARIUM spp. ISOLATO DA MAIS E PRODOTTI DERIVATI / G. Venturini, G. Assante, A. Vercesi. ((Intervento presentato al 17. convegno 17 Convegno Nazionale di Micologia tenutosi a Pavia nel 2008.
POTENZIALITÀ TOSSINOGENE DI FUSARIUM spp. ISOLATO DA MAIS E PRODOTTI DERIVATI
G. VenturiniPrimo
;G. AssanteSecondo
;A. VercesiUltimo
2008
Abstract
Nelle principali aree maidicole italiane, in questi ultimi anni, ha destato sempre maggiore preoccupazione il frequente ritrovamento nelle cariossidi di mais di elevate quantità di fumonisina B1, micotossina prodotta principalmente da Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg e F. proliferatum (Matsus.) Nirenberg. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare la potenziale produzione di fumonisina in vitro da parte di ceppi di Fusarium verticillioides e F. proliferatum isolati da undici campioni costituiti da cariossidi di mais e prodotti derivati. La determinazione del livello di micotossina nei campioni di mais iniziali e nei filtrati colturali dei ceppi saggiati è stata effettuata tramite saggio ELISA. I ceppi di F. verticillioides e F. proliferatum, sono stati successivamente cresciuti in vitro in condizioni adatte alla produzione di fumonisina B1. I risultati ottenuti indicano che tutti gli isolati, indipendentemente dal campione di provenienza, sono tossinogeni, anche se con notevoli variazioni nella quantità di micotossina che ogni individuo saggiato è in grado di sintetizzare. Non è stata evidenziata alcuna correlazione tra quantità di fumonisina ritrovata nel campione iniziale di granella e la produzione in vitro dei ceppi isolati.Pubblicazioni consigliate
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