La shelf life dei vini è fortemente influenzata dalla presenza di ossigeno, sia per opportuna evoluzione del vino stesso, sia in caso di alte concentrazioni del gas per una eventuale degradazione ossidativa. E' qiuindi importante conoscere la qantità di ossigeno che permea attraverso il sistema di chiusura e poter di conseguenza scegliere il tappo più idoneo alla conservazione del vino in esame. Scopo di questo lavoro è stato quello di valutare la proprietà barriera all'ossigeno di differenti tipologie di tappo (sughero e sintetico) impiegando un dispositivo ideato nei nostri laboratori che consentiva di monitorare nel tempo, per via gascromatografica, l'evoluzione della concentrazione di ossigeno in condizioni molto simili a quelle reali di imbottigliamento. L'innovazione del metodo impiegato consiste nel poter introdurre nel dispositivo miscele di gas prefissate e soluzioni di diversa natura, come ad esempio dei simulanti del vino. Inoltre, è anche possibile stabilire diversi rapporti volume di liquido/volume di gas, in modo tale da riprodurre i diversi spazi id testa delle differenti soluzioni di packaging disponibili in commercio. Le prove condotte hanno permesso di dimostrare che il dispositivo impiegato è in grado di discriminare le varie tipologie di tappo

Proprietà barriera all'ossigeno di differenti tipologie di tappi per vino / M. Squarzoni, S. Limbo, L. Piergiovanni. - In: INDUSTRIE DELLE BEVANDE. - ISSN 0390-0541. - XXXIII:Aprile(2004), pp. 113-116.

Proprietà barriera all'ossigeno di differenti tipologie di tappi per vino

S. Limbo
Secondo
;
L. Piergiovanni
Ultimo
2004

Abstract

La shelf life dei vini è fortemente influenzata dalla presenza di ossigeno, sia per opportuna evoluzione del vino stesso, sia in caso di alte concentrazioni del gas per una eventuale degradazione ossidativa. E' qiuindi importante conoscere la qantità di ossigeno che permea attraverso il sistema di chiusura e poter di conseguenza scegliere il tappo più idoneo alla conservazione del vino in esame. Scopo di questo lavoro è stato quello di valutare la proprietà barriera all'ossigeno di differenti tipologie di tappo (sughero e sintetico) impiegando un dispositivo ideato nei nostri laboratori che consentiva di monitorare nel tempo, per via gascromatografica, l'evoluzione della concentrazione di ossigeno in condizioni molto simili a quelle reali di imbottigliamento. L'innovazione del metodo impiegato consiste nel poter introdurre nel dispositivo miscele di gas prefissate e soluzioni di diversa natura, come ad esempio dei simulanti del vino. Inoltre, è anche possibile stabilire diversi rapporti volume di liquido/volume di gas, in modo tale da riprodurre i diversi spazi id testa delle differenti soluzioni di packaging disponibili in commercio. Le prove condotte hanno permesso di dimostrare che il dispositivo impiegato è in grado di discriminare le varie tipologie di tappo
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
2004
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