Il testo illustra alcuni usi innovativo delle piante officinali nel settore alimentare, offrendo degli spunti utili applicabili anche nel territorio lombardo. In questi anni l'interesse per le specie officinali e aromatiche è in continua crescita, non solo per il sensibile incremento nella domanda dei prodotti erboristici, sia per il consumo diretto che per le diverse utilizzazioni industriali, ma anche nella finalità di contribuire, attraverso nuove scelte colturali ad una migliore diversificazione della produzione agricola, con valide prospettive di redditività. Anche nel nostro paese, l'interesse nel comparto officinale è in continua crescita, per l'aumento del fabbisogno, sia da parte dell'impiego erboristico, sia da parte dell'industria, i cui principali settori di attività sono il farmacologico, il cosmetico, l'agroalimentare e il liquoristico. In base alla destinazione, tutto il comparto può suddividersi con una certa approssimazione in quattro principali filiere: spezie di origine tropicale, di antichissima tradizione nei traffici mondiali; specie aromatiche delle zone temperate, che tendono ad affermarsi nei Paesi industrializzati; oli essenziali, di largo impiego nel settore profumiero; piante medicinali, sulle quali si avverte un rinnovato interesse per la maggior richiesta di fitoterapici. Un campo di applicazione con notevoli possibilità di sviluppo per il territorio pavese, sono le birre artigianali aromatizzate.

Applicazioni innovative delle piante officinali in alimentazione umana / A. Arnoldi - In: Un mondo da riscoprire : piante officinali e filiera : coltivazione con il metodo biologico e biodinamico: Atti del seminario, 22 novembre 2013, Pavia / [a cura di] P. Pisanu. - Pavia : Fondazione Clerici, 2013 Dec. - pp. 51-68 (( convegno Un mondo da riscoprire : piante officinali e filiera : coltivazione con il metodo biologico e biodinamico tenutosi a Pavia nel 2013.

Applicazioni innovative delle piante officinali in alimentazione umana

A. Arnoldi
Primo
2013

Abstract

Il testo illustra alcuni usi innovativo delle piante officinali nel settore alimentare, offrendo degli spunti utili applicabili anche nel territorio lombardo. In questi anni l'interesse per le specie officinali e aromatiche è in continua crescita, non solo per il sensibile incremento nella domanda dei prodotti erboristici, sia per il consumo diretto che per le diverse utilizzazioni industriali, ma anche nella finalità di contribuire, attraverso nuove scelte colturali ad una migliore diversificazione della produzione agricola, con valide prospettive di redditività. Anche nel nostro paese, l'interesse nel comparto officinale è in continua crescita, per l'aumento del fabbisogno, sia da parte dell'impiego erboristico, sia da parte dell'industria, i cui principali settori di attività sono il farmacologico, il cosmetico, l'agroalimentare e il liquoristico. In base alla destinazione, tutto il comparto può suddividersi con una certa approssimazione in quattro principali filiere: spezie di origine tropicale, di antichissima tradizione nei traffici mondiali; specie aromatiche delle zone temperate, che tendono ad affermarsi nei Paesi industrializzati; oli essenziali, di largo impiego nel settore profumiero; piante medicinali, sulle quali si avverte un rinnovato interesse per la maggior richiesta di fitoterapici. Un campo di applicazione con notevoli possibilità di sviluppo per il territorio pavese, sono le birre artigianali aromatizzate.
piante officinali; aromatizzazione; birra artigianale
Settore CHIM/10 - Chimica degli Alimenti
dic-2013
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
07-Applicazioni-innovative- delle-piante-officinali-in-alimentazione-umana-Prof-Anna-Arnoldi.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 1.46 MB
Formato Adobe PDF
1.46 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
UN MONDO DA RISCOPRIRE.pdf

accesso riservato

Tipologia: Publisher's version/PDF
Dimensione 4.85 MB
Formato Adobe PDF
4.85 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/236101
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact