The paper proposes a specific method for GMO detection in energetic bar. The extraction method is based upon the use of a buffer, TRIS-HCl, containing Proteinase K. The DNA extracted is subjected to two Nested PCR: the first one to amplify the Soy specific lectin gene; the second one to amplify the heterologous gene of transgenic soy. The proposed method results particularly efficient in case of food preparation with complex matrices.

L'estrazione del DNA dai campioni di barrette energetiche è stata ottenuta utilizzando una metodica specifica per la metrice, alternativa a quella del metodo convenzionale CTAB. Questa metodica specifica prevede la lisi del campione mediante un tampone <tris-HCl contenente proteinasi K e il recupero del DNA per precipitazione utilizzando allo scopo sodio acetato e ispopropanolo. Il DNA estratto è stato poi sottoposto a due Nested PCR, una per amplificare il gene della lecitina specifico per la solia e l'altra per amplificare il gene eterologo della soia transgenica Roundup Ready (TM). Il DNA amplificato è stato infine sottoposto ad elettroforesi su gel di agarosio. Il risultato ha messo in evidenza come il metodo di analisi proposto sia da considerare un'alternativa utile nei casi in cui si dubiti che il metodo convenzionale possa fornire risultati attendibili.

Estrazione del DNA per ricerca OGM in barrette energetiche / M. Bononi, F. Tateo, F. Cattapan. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 41:415(2002), pp. 665-668.

Estrazione del DNA per ricerca OGM in barrette energetiche

M. Bononi
Primo
;
F. Tateo
Secondo
;
2002

Abstract

The paper proposes a specific method for GMO detection in energetic bar. The extraction method is based upon the use of a buffer, TRIS-HCl, containing Proteinase K. The DNA extracted is subjected to two Nested PCR: the first one to amplify the Soy specific lectin gene; the second one to amplify the heterologous gene of transgenic soy. The proposed method results particularly efficient in case of food preparation with complex matrices.
L'estrazione del DNA dai campioni di barrette energetiche è stata ottenuta utilizzando una metodica specifica per la metrice, alternativa a quella del metodo convenzionale CTAB. Questa metodica specifica prevede la lisi del campione mediante un tampone <tris-HCl contenente proteinasi K e il recupero del DNA per precipitazione utilizzando allo scopo sodio acetato e ispopropanolo. Il DNA estratto è stato poi sottoposto a due Nested PCR, una per amplificare il gene della lecitina specifico per la solia e l'altra per amplificare il gene eterologo della soia transgenica Roundup Ready (TM). Il DNA amplificato è stato infine sottoposto ad elettroforesi su gel di agarosio. Il risultato ha messo in evidenza come il metodo di analisi proposto sia da considerare un'alternativa utile nei casi in cui si dubiti che il metodo convenzionale possa fornire risultati attendibili.
OGM ; barrette energetiche ; Nested PCR
Settore AGR/15 - Scienze e Tecnologie Alimentari
2002
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