155 flour samples and 6 wheat grains, from different places were characterized about their microbiological composition. The results obtained are important for the hygienic quality of flour; on the contrary some other bacterial groups investigated may be useful to determine the microbiological “quality” of the same flour i.e. yeasts, lactic acid bacteria, aerobic sporeformes of the genus Bacillus. It was generally observed that flours are less rich in microorganisms than grains. Moreover the microorganisms found are similar in all flour samples. Faecal contaminants and pathogens were always absent.

Sono stati esaminati sotto il profilo microbiologico alcuni campioni di frumento e numerosi campioni di farina di diversa origine. Le analisi eseguite hanno riguardato sia la determinazione di alcuni indici da considerarsi importanti dal punto di vista igienico-sanitario, sia la valutazione di altri gruppi microbici quali lieviti, batteri lattici, sporigeni aerobi del genere Bacillus che potrebbero essere importanti per la qualità microbiologica di questi prodotti. E’ stato osservato che, in linea generale, la farina presenta cariche microbiche più basse del frumento ed una certa uniformità in termini qualitativi dei microrganismi ritrovati. I microrganismi patogeni e gli indici di contaminazione fecale sono risultati sempre assenti.

Ricerche sulla composizione microbiologica della farina di grano tenero / A. Galli, L. Franzetti. - In: ANNALI DI MICROBIOLOGIA ED ENZIMOLOGIA. - ISSN 0003-4649. - 37:(1987), pp. 73-80.

Ricerche sulla composizione microbiologica della farina di grano tenero

A. Galli
Primo
;
L. Franzetti
Ultimo
1987

Abstract

155 flour samples and 6 wheat grains, from different places were characterized about their microbiological composition. The results obtained are important for the hygienic quality of flour; on the contrary some other bacterial groups investigated may be useful to determine the microbiological “quality” of the same flour i.e. yeasts, lactic acid bacteria, aerobic sporeformes of the genus Bacillus. It was generally observed that flours are less rich in microorganisms than grains. Moreover the microorganisms found are similar in all flour samples. Faecal contaminants and pathogens were always absent.
Sono stati esaminati sotto il profilo microbiologico alcuni campioni di frumento e numerosi campioni di farina di diversa origine. Le analisi eseguite hanno riguardato sia la determinazione di alcuni indici da considerarsi importanti dal punto di vista igienico-sanitario, sia la valutazione di altri gruppi microbici quali lieviti, batteri lattici, sporigeni aerobi del genere Bacillus che potrebbero essere importanti per la qualità microbiologica di questi prodotti. E’ stato osservato che, in linea generale, la farina presenta cariche microbiche più basse del frumento ed una certa uniformità in termini qualitativi dei microrganismi ritrovati. I microrganismi patogeni e gli indici di contaminazione fecale sono risultati sempre assenti.
Wheat grains ; hygienic quality ; flour ;
Settore AGR/16 - Microbiologia Agraria
1987
Article (author)
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