As in human nutrition, concepts in animal nutrition are changing. Optimal nutrition is now considered fundamental whereas in the past adequate nutrition was considered sufficient. Optimal nutrition implies that feeds must be considered not only in terms of their nutritional properties but also in terms of their ability to promote health and protect against disease. The health of the animal is fundamental in determining the quality, safety and wholesomeness of foods of animal origin for human consumption. This COST Action (www.feedforhealth.org) aims to create a research network concerned with: the role of animal nutrition in improving animal health; the role of animal nutrition in designing functional foods for humans; and the development of the concepts of feed safety, feed quality and feed functionality, as counterparts of these ideas as they are currently applied foods for humans. The main task of the network will be to promote the acquisition and facilitate the dissemination of knowledge in these areas and encourage cooperation between various groups working in the area.

Il Prof. Pinotti dell’’Università di Milano coordina le attività di una rete scientifica dal nome COST Feed for Health (www.feedforhealth.org), che coinvolge più di 50 unità operative, in oltre 27 paesi, comprendenti università, centri di ricerca nazionali ed europei operanti nei settori delle scienze animali e veterinarie e della nutrizione. Il progetto, quadriennale, è finanziato nell’ambito del Cooperazione Tecnico Scientifica Europea -COST (European Cooperation in Science and Technology)- e della Fondazione Scientifica Europea- ESF (European Science Fundation) e ha come obiettivo primario la cooperazione scientifica nell’ambito nutrizione e salute. Il contesto nel quale si sviluppa e si propone di operare l’azione COST Feed for health (partita nel dicembre 2008) è soprattutto quello dell’alimentazione animale, delle produzioni animali e dei prodotti da questi ottenuti, secondo una prospettiva che integra gli obiettivi di qualità ed efficienza, con altri divenuti ormai altrettanto irrinunciabili: il miglioramento delle proprietà nutrizionali dei prodotti di origine animali (funzionale alla salute del consumatore); il miglioramento della salute e del benessere degli animali; il miglioramento della sostenibilità delle produzioni animali. La complessità del sistema agro-zootecnico e delle relative produzioni sono affrontate in modo integrato e interdisciplinare, per uno sviluppo sostenibile e una migliore qualità della vita.

Coordinatore dell'azione COST FA0802 - Feed for health(2008 Dec 02).

Coordinatore dell'azione COST FA0802 - Feed for health

2008

Abstract

As in human nutrition, concepts in animal nutrition are changing. Optimal nutrition is now considered fundamental whereas in the past adequate nutrition was considered sufficient. Optimal nutrition implies that feeds must be considered not only in terms of their nutritional properties but also in terms of their ability to promote health and protect against disease. The health of the animal is fundamental in determining the quality, safety and wholesomeness of foods of animal origin for human consumption. This COST Action (www.feedforhealth.org) aims to create a research network concerned with: the role of animal nutrition in improving animal health; the role of animal nutrition in designing functional foods for humans; and the development of the concepts of feed safety, feed quality and feed functionality, as counterparts of these ideas as they are currently applied foods for humans. The main task of the network will be to promote the acquisition and facilitate the dissemination of knowledge in these areas and encourage cooperation between various groups working in the area.
Il Prof. Pinotti dell’’Università di Milano coordina le attività di una rete scientifica dal nome COST Feed for Health (www.feedforhealth.org), che coinvolge più di 50 unità operative, in oltre 27 paesi, comprendenti università, centri di ricerca nazionali ed europei operanti nei settori delle scienze animali e veterinarie e della nutrizione. Il progetto, quadriennale, è finanziato nell’ambito del Cooperazione Tecnico Scientifica Europea -COST (European Cooperation in Science and Technology)- e della Fondazione Scientifica Europea- ESF (European Science Fundation) e ha come obiettivo primario la cooperazione scientifica nell’ambito nutrizione e salute. Il contesto nel quale si sviluppa e si propone di operare l’azione COST Feed for health (partita nel dicembre 2008) è soprattutto quello dell’alimentazione animale, delle produzioni animali e dei prodotti da questi ottenuti, secondo una prospettiva che integra gli obiettivi di qualità ed efficienza, con altri divenuti ormai altrettanto irrinunciabili: il miglioramento delle proprietà nutrizionali dei prodotti di origine animali (funzionale alla salute del consumatore); il miglioramento della salute e del benessere degli animali; il miglioramento della sostenibilità delle produzioni animali. La complessità del sistema agro-zootecnico e delle relative produzioni sono affrontate in modo integrato e interdisciplinare, per uno sviluppo sostenibile e una migliore qualità della vita.
European Cooperation in Science and Technology
European Science Fundation
Activity
Coordinatore dell'azione COST FA0802 - Feed for health(2008 Dec 02).
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
FA0802-14801.doc

accesso aperto

Tipologia: Altro
Dimensione 505 kB
Formato TIFF
505 kB TIFF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/185143
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact