La sostenibilità ambientale delle filiere agro-alimentari sta diventando sempre più un vero valore aggiunto per le produzioni; il consumatore viene sensibilizzato verso queste tematiche dalle continue sollecitazioni provenienti da una maggiore attenzione alle problematiche ambientalistiche ed al loro impatto su tematiche etiche. La ricerca ha evidenziato i problemi che possono emergere nella contabilizzazione dei consumi energetici lungo la filiera lattiero-casearia: partendo dalla filosofia delle metodiche LCA si sono identificati i principali step della filiera produttiva legati alla trasformazione: allevamento, caseificio e punto di vendita. Le analisi condotte hanno evidenziato come spesso ci si trovi di fronte a problematiche diverse non sempre facilmente conciliabili: i dati provenienti dalle valutazioni energetiche hanno necessitato di un attento e specifico processo di normalizzazione avendo a che fare con dati specifici rispetto a parametri diversi (kWh/tlatte prodotto, kWh/tlatte trasformato, kWh/m2pdv). La contabilizzazione, riferita a casi produttivi (due allevamenti, due caseifici e due punti vendita della GDO) localizzati in Lombardia, ha portato a calcolare i valori di energia elettrica, termica e le emissioni di anidride carbonica. Riferendosi ai dati della produzione di anidride carbonica si è ottenuto un dato complessivo pari a 2,8 kgCO2/kgformaggio (39% allevamento; 40 % caseificio; 1% GDO). La problematica risulta ancora aperta e oggetto di studio al fine di fornire al consumatore informazioni corrette e sempre più precise che possano essere anche elemento di scelta finale.

L’analisi energetica integrata per la filiera lattiero casearia / V. Giovenzana, R. Beghi, R. Guidetti - In: Gestione e controllo dei sistemi agrari e forestali[s.l] : les_éd, 2011 Sep. - ISBN 9788890627309. - pp. 147-147 (( convegno Convegno di medio termine dell'Associazione Italiana di Ingegneria Agraria tenutosi a Belgirate nel 2011.

L’analisi energetica integrata per la filiera lattiero casearia

V. Giovenzana
Primo
;
R. Beghi
Secondo
;
R. Guidetti
Ultimo
2011

Abstract

La sostenibilità ambientale delle filiere agro-alimentari sta diventando sempre più un vero valore aggiunto per le produzioni; il consumatore viene sensibilizzato verso queste tematiche dalle continue sollecitazioni provenienti da una maggiore attenzione alle problematiche ambientalistiche ed al loro impatto su tematiche etiche. La ricerca ha evidenziato i problemi che possono emergere nella contabilizzazione dei consumi energetici lungo la filiera lattiero-casearia: partendo dalla filosofia delle metodiche LCA si sono identificati i principali step della filiera produttiva legati alla trasformazione: allevamento, caseificio e punto di vendita. Le analisi condotte hanno evidenziato come spesso ci si trovi di fronte a problematiche diverse non sempre facilmente conciliabili: i dati provenienti dalle valutazioni energetiche hanno necessitato di un attento e specifico processo di normalizzazione avendo a che fare con dati specifici rispetto a parametri diversi (kWh/tlatte prodotto, kWh/tlatte trasformato, kWh/m2pdv). La contabilizzazione, riferita a casi produttivi (due allevamenti, due caseifici e due punti vendita della GDO) localizzati in Lombardia, ha portato a calcolare i valori di energia elettrica, termica e le emissioni di anidride carbonica. Riferendosi ai dati della produzione di anidride carbonica si è ottenuto un dato complessivo pari a 2,8 kgCO2/kgformaggio (39% allevamento; 40 % caseificio; 1% GDO). La problematica risulta ancora aperta e oggetto di studio al fine di fornire al consumatore informazioni corrette e sempre più precise che possano essere anche elemento di scelta finale.
sostenibilità ; filiera alimentare ; etichetta energetica
Settore AGR/09 - Meccanica Agraria
set-2011
Associazione Italiana di Ingegneria Agraria
Book Part (author)
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Giovenzana et al.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pre-print (manoscritto inviato all'editore)
Dimensione 66.77 kB
Formato Adobe PDF
66.77 kB Adobe PDF Visualizza/Apri
Pubblicazioni consigliate

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/2434/167359
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact