Scopo di questo lavoro è stato di indagare su soggetti volontari l’effetto antialitogeno di due chewing-gum (CG) contenenti estratto di corteccia di Magnolia officinalis (MBE) allo 0,07% e allo 0,14%, nei confronti di un chewing-gum di controllo con analoga composizione base senza l’ingrediente attivo. MATERIALI E METODI E’ stato esaminato l’effetto “in vivo” del CG controllo e dei CG contenenti MBE allo 0,07% e allo 0,14%, con una settimana di intervallo tra ciascun test su 25 soggetti. Dopo il rilevamento dei valori iniziali (baseline), alla mattina dell’esperimento veniva somministrato uno dei tre chewing-gum in esame (controllo, test 1 - MBE 0,07 o test 2 - MBE 0,14) e masticato per un totale di 10 minuti. Dopo 15' veniva effettuata la misurazione dei VSC con gascromatografo OralChroma© (Abilit, Japan). Prima e dopo la masticazione venivano prelevati campioni di patina linguale per il BANA-test. RISULTATI E DISCUSSIONE Le differenze medie tra valori VSC prima e dopo la masticazione erano: CG controllo= 29,7 ppb (105,5 ds), CG-MBE 0,07% = 20,7 ppb (39,6 ds), CG-MBE 0,14%=73,3 ppb (136,8 ds). Le differenze tra i prodotti risultavano significative con p=0,0038 (test Wilcoxon). Dopo 15' dalla masticazione del CG-MBE 0,14%, si riduceva la positività del BANA-test dal 92,3% della baseline al 46,2%. Le differenze dei BANA-test erano statisticamente significative con p<0,05 (test chi quadrato). CONCLUSIONI La masticazione controllata per un tempo pari a 10 minuti dei chewing-gum contenenti estratto di corteccia di magnolia è efficace per la riduzione delle concentrazioni di VSC. L’estratto di corteccia di Magnolia officinalis allo 0,14% ha evidenziato un effetto molto rilevante sulla riduzione della positività del BANA-test
Effetto su alitosi e BANA-test di chewing-gum all'estratto di corteccia di magnolia / A. Villa, A. Scala, M. Maggi, M. Cargnel, S. Abati. ((Intervento presentato al 6. convegno Alitosi : dalla ricerca alla clinica tenutosi a ROMA nel 2009.
Effetto su alitosi e BANA-test di chewing-gum all'estratto di corteccia di magnolia
A. VillaPrimo
;S. AbatiUltimo
2009
Abstract
Scopo di questo lavoro è stato di indagare su soggetti volontari l’effetto antialitogeno di due chewing-gum (CG) contenenti estratto di corteccia di Magnolia officinalis (MBE) allo 0,07% e allo 0,14%, nei confronti di un chewing-gum di controllo con analoga composizione base senza l’ingrediente attivo. MATERIALI E METODI E’ stato esaminato l’effetto “in vivo” del CG controllo e dei CG contenenti MBE allo 0,07% e allo 0,14%, con una settimana di intervallo tra ciascun test su 25 soggetti. Dopo il rilevamento dei valori iniziali (baseline), alla mattina dell’esperimento veniva somministrato uno dei tre chewing-gum in esame (controllo, test 1 - MBE 0,07 o test 2 - MBE 0,14) e masticato per un totale di 10 minuti. Dopo 15' veniva effettuata la misurazione dei VSC con gascromatografo OralChroma© (Abilit, Japan). Prima e dopo la masticazione venivano prelevati campioni di patina linguale per il BANA-test. RISULTATI E DISCUSSIONE Le differenze medie tra valori VSC prima e dopo la masticazione erano: CG controllo= 29,7 ppb (105,5 ds), CG-MBE 0,07% = 20,7 ppb (39,6 ds), CG-MBE 0,14%=73,3 ppb (136,8 ds). Le differenze tra i prodotti risultavano significative con p=0,0038 (test Wilcoxon). Dopo 15' dalla masticazione del CG-MBE 0,14%, si riduceva la positività del BANA-test dal 92,3% della baseline al 46,2%. Le differenze dei BANA-test erano statisticamente significative con p<0,05 (test chi quadrato). CONCLUSIONI La masticazione controllata per un tempo pari a 10 minuti dei chewing-gum contenenti estratto di corteccia di magnolia è efficace per la riduzione delle concentrazioni di VSC. L’estratto di corteccia di Magnolia officinalis allo 0,14% ha evidenziato un effetto molto rilevante sulla riduzione della positività del BANA-testPubblicazioni consigliate
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